НАТО приветствует переговоры России и США по вооружениям и призывает подключить к ним Китай. Соответствующее заявление сделал генсек альянса Йенс Столтенберг, сообщает ТАСС.

Ранее спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Россия и США договорились провести встречу по стратегической стабильности при первой возможности. Она может состояться в конце июля или в начале августа.

Биллингсли также отметил, что США договорились с РФ работать над новым договором, который будет включать в себя все ядерное оружие, а не только стратегическое. По его словам, разрабатывается возможность будущего трехстороннего или многостороннего соглашения по контролю над вооружениями.

Отметим, что одним из ключевых вопросов является нежелание США заключать договор только с российской стороной. Штаты хотят включить в соглашение Китай.

Пекину это не нужно, там неоднократно заявляли, что не собираются связывать себя какими-либо договорами о сокращении вооружений со Штатами.

Тем не менее президент США Дональд Трамп неоднократно требовал от Китая присоединиться к соглашению.

.