Американские власти теперь навязывают свою политику, глядя прямо в лицо коллегам из Германии. США в очередной уже раз пригрозили санкциями немецким компаниям, участвующим в строительстве газопровода "Северный поток - 2".

В НАТО нет единства: CNN назвал провальным визит Блинкена в ЕС
Второй день саммита, и вновь звучат угрозы. Со своими европейскими союзниками Вашингтон говорит с позиции силы, Блинкен предупреждает еще раз: Германии придется выбирать - российский газопровод или поддержка Штатов.

"Я уже сказал, что мы продолжим следить за работами по завершению строительства или сертификации газопровода. В случае если это произойдет, мы примем решение относительно того, вводить ли санкции", - сказал он.

Но единства по этому вопросу в Европе пока нет. Столтенберг разводит руками. Германия уступать не собирается. Российское голубое топливо слишком нужно для развития европейской экономики. Американский сжиженный газ, который так упорно пытаются впарить Старому Свету лоббисты из Вашингтона, не устраивает ни объемами, ни ценником. Чтобы не уехать с пустыми руками, Блинкен требует: хотя бы Турция пусть перестанет закупать оружие у России. Но коллега из Анкары тут же вспоминает о старых претензиях.

"Мы знаем, что на наши отношения негативное влияние оказывают не только ракеты С-400, но и то, что США поддерживают террористов ФЕТО. И это мы сообщили Блинкену и его делегации", - говорит глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Единственное, в чем общую формулировку все-таки нашли: Вашингтон и Брюссель собираются сообща противостоять Москве.

"По России мы договорились скоординировать наши действия относительно конфронтационного поведения России и содействовать тому, чтобы Россия оставила это в прошлом. Но мы готовы к взаимодействию с Россией относительно общих интересов", - говорит Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

О каком именно поведении идет речь, традиционно опускают. Боррель вспоминает мнимую агрессию в адрес ближайших соседей. Но куда больше тревожит союз Москвы с Пекином, за которым, по словам Блинкена, пристально следят и в Белом доме. В целом, переговоры нельзя назвать удачными: на общие слова американца о том, что он за свободную Европу, председатель фон дер Ляйен заявила, что более актуальным сейчас кажется вопрос вакцинации.

Но позиция американской администрации о поставках вакцин понятна не всем: пока в Штатах всех не привьют, остальной мир не получит ничего. Первый визит нового госсекретаря в Европу в американской прессе уже назвали провальным: четкой позиции по газопроводу нет, выходит, что всё так называемое единство НАТО на деле пустые слова, пишет CNN. Немецкий Spiegel идет дальше и прогнозирует разлад отношений Берлина и Вашингтона сразу после выборов в Германии.

.