Украинский консул высылается из России, так как совершил противоправное действие, при этом высылка старшего дипломата посольства РФ на Украине представляет собой не что иное, как дипломатическую месть, заявил РИА Новости информированный источник в Москве.

Утром в субботу ФСБ России сообщила о задержании консула генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка.

По данным спецслужбы, его задержали 16 апреля в ходе встречи с российским гражданином "при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России".

МИД России вызвал временного поверенного в делах Украины в РФ Василия Покотило и сообщил ему, что Соснюку рекомендовано покинуть территорию России в течение 72 часов с 19 апреля.

Реагируя на ситуацию со консулом, МИД Украины выразил протест и заявил о высылке старшего дипломата посольства России в Киеве.

По мнению собеседника агентства, данная мера не является "ни зеркальной, ни адекватной".

"Украинский консул совершил противоправное действие, в то время как высылка российского дипломата будет не чем иным, как дипломатической местью", – добавил он.

Между тем, согласно информации агентства, посольство России в Киеве пока не получало по официальным каналам никаких документов о выдворении старшего дипломата.

.