Клинические испытания вакцины против нового типа коронавируса уже начались в Китае, сообщает в субботу газета "21 Шицзи Цзинцзи Баодао" со ссылкой на источники.

Официально начало испытаний пока не подтверждено.

Газета уточняет, что в испытаниях принимают участие 108 добровольцев, которых разделили на 3 группы по 36 человек. Первой группе добровольцев будут вводить низкую дозу разработанной в Китае вакцины, второй – среднюю, третьей – высокую. Клинические испытания будут проходить в период с 16 марта по 31 декабря 2020 года.

Первая фаза испытаний уже началась, и вакцину ввели добровольцам, но пока не указывается, скольким именно. Известно, что после введения вакцины участники испытаний будут 14 дней находиться в карантине под постоянным медицинским наблюдением. После выхода из карантина их будут регулярно обследовать на протяжении полугода, чтобы узнать, не проявятся ли у них какие-то побочные эффекты и не образуются ли в организме специфические антитела против S-белка нового типа коронавируса.

Газета приводит слова одного из добровольцев, сообщившего о том, что в испытаниях в основном принимают участие люди в возрасте от 18 до 60 лет, которые проходят тщательное обследование, и, если они соответствуют всем критериям, им введут испытываемую вакцину.

Издание также сообщает, что участниками первой фазы испытаний стали преимущественно жители районов Учан, Хуншань и Дунху города Ухань. Некоторые добровольцы опубликовали посты о вакцинации в соцсетях, один из тех, кому вакцину ввели 19 марта, сообщил, что большинству людей из его группы 40-50 лет.

Главной целью испытаний является проверка безопасности и эффективности рекомбинантной вакцины против SARS-CoV-2 (разработанной на основе аденовирусного вектора). Подчеркивается, что она показала хорошие результаты в ходе проверки на безопасность и иммуногенность во время испытаний на животных.

Ранее член Китайской академии инженерных наук Ван Цзюньчжи сообщил на пресс-конференции, что ряду китайских разработчиков вакцины от COVID-19 удалось добиться быстрого прогресса в исследованиях и разработках вакцины, они уже направили заявки на проведение клинических испытаний в Государственное управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами, они приступили к работе по разработке обоснования проекта клинических исследований и набору добровольцев.

В понедельник стало известно, что власти Китая одобрили начало клинических испытаний вакцины, разработанной исследовательской группой во главе с академиком Военно-медицинской академии КНР Чэнь Вэй. Группа Чэнь Вэй прибыла в Ухань еще 26 января и приступила к разработке вакцины, которая могла бы быть будет эффективна для борьбы с COVID-19.

Сообщалось, что разработка вакцины проходила совместно с местными предприятиями, основываясь на успешных результатах создания вакцины от Эболы. Специалисты оперативно организовали фармакологическое, фармакодинамическое и токсикологическое исследования рекомбинантной вакцины от коронавируса. В кратчайшие сроки удалось завершить разработку вакцины, создать рекомбинантные штаммы и заготовить образцы вакцины, соответствующие стандарту GMP (Good Manufacturing Practic, Надлежащая производственная практика).

.