Иранские власти сумели получить первую партию урана, обогащенного до 60%. Об этом написал в пятницу в Twitter председатель Меджлиса (парламента) страны Мохаммад Багер Галибаф.

"С гордостью сообщаю, что этой ночью в 00:40 <...> иранские ученые сумели получить уран, обогащенный до 60%, - отметил он. - Поздравляю отважный иранский народ с этим успехом".

Политик добавил, что "народ Ирана способен победить любой заговор [врага]".

Вице-президент страны, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи в свою очередь заявил, что иранские власти произвели девять граммов обогащенного до 60% урана. 

"В ночь на пятницу мы достигли шестидесятипроцентной степени обогащения урана, и в настоящий момент в нашем распоряжении девять граммов [урана, обогащенного до 60%]", - цитирует его агентство ISNA. Политик уточнил, что "в настоящий момент производственная [мощность] обогащения урана до 60% составляет девять граммов в час". Он также добавил, что "Иран способен производить уран любого уровня обогащения".

По его словам, после диверсии ядерный объект в Натанзе продолжает свою деятельность. "Центрифуги работают на аварийном источнике питания. Основой источник питания будет подключен в течение одного или двух дней", - отметил Салехи.

Во вторник заместитель главы МИД исламской республики Аббас Арагчи заявил, что Тегеран со среды начинает обогащение урана до 60%. По словам президента страны Хасана Роухани, эта мера принята в ответ на диверсию Израиля на ядерном объекте в городе Натанз, совершенную 11 апреля. Он отметил, что обогащение будет осуществляться в мирных целях и под надзором Международного агентства по атомной энергии.

.