Израильские археологи  обнаружили на территории Старого города в Иерусалиме редкую бронзовую монету времен восстания Шимона Бар-Кохбы против римлян, которая служила символом сопротивления, пишет RG со ссылкой на The Jerusalem Post.
Эта монета представляет собой редкую находку. Всего известно порядка 22 тысяч монет, найденных в Старом городе. Но эта монета оказалась лишь четвертой, которая не только относится к периоду восстания иудеев против римлян под руководством Шимона Бар-Кохбы, но и символизирует его.
Это восстание вспыхнуло около 132 года нашей эры при императоре Адриане после того, как римляне основали колонию в этом районе и возвели на Храмовой горе свое святилище, посвященное богу Юпитеру. По сути, это была попытка восстановления еврейской государственности. Но восстание было подавлено в 136 году.
Главной целью восставших был захват Иерусалима, но покорить этот город они так и не смогли. Археологи считают так потому, что повстанцы Бар-Кохбы отчеканили в нем небольшое количество монет. Одна из них и была найдена. Причем предыдущая подобная находка была сделана 40 лет назад.
Главной особенностью, делающей этот артефакт крайне редким, является наличие на ней двух надписей. На одной стороне древнееврейскими буквами написано слово «Иерусалим», а на другой – «Второй год свободы Израиля». Кроме того, на монете отчеканены изображения грозди винограда и пальмы, но это обычные символы для монет Бар-Кохбы.
Артефакт был обнаружен в ходе раскопок, проведенных в Археологическом парке Уильяма Дэвидсона. Он расположен между Храмовой горой и городом Давида.
По словам археолога Дональда Цви Ариэля, во времена Бар-Кохбы монеты нередко использовали не только в качестве платежного средства, но и как инструменты пропаганды. Кроме того, это был один из действенных способов оповещать граждан о важных изменениях, например, о смене правителя.
«Подобная практика применялась в основном в отношении серебряных монет, в то время как бронзовые монеты, менее ценные, чаще использовались в экономических обменах, - сказал Ариэль. - Во времена Хасмонеев евреи не чеканили собственные серебряные монеты. Впервые их стали чеканить в Иерусалиме в период первого еврейского восстания против римлян между 66 и 70 годами».
По его словам, именно тогда повстанцы впервые при помощи монет попытались заявить: «Мы здесь, независимая нация от римлян». Повстанцы Бар-Кохбы, вероятно, решили применить этот опыт и также начали делать заявления при помощи монет.
Открытым пока остается вопрос о том, как и когда данный артефакт попал на территорию Старого города, до которого восставшие так и не добрались. Ариэль дал возможное объяснение. Оно заключается в том, что эту монету туда в качестве сувенира принес римский легионер.

.