Нику Мелия, лидера грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение», основателем которой является экс-президент Михаил Саакашвили, задержали в Тбилиси ходе спецоперации во вторник. Его обвиняют в организации попытки штурма национального парламента летом 2019 года. Сообщается, Мелия был задержан в одном из кабинетов офиса партии в Тбилиси, в котором он забаррикадировался вместе со своими сторонниками. Во время штурма офиса ЕНД силовики применили слезоточивый газ. Помимо него, были задержаны еще 20 человек.
При этом председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что благодарит главу МВД Вахтанга Гомелаури за «образцовую операцию» по задержанию Мелия.
Реакция последовала и от американцев. "Грузия сделала шаг назад от демократического пути государств, входящих в евроатлантическую семью, арестовав депутата Нику Мелию", говорится в заявлении посольства США в Тбилиси. 
«Посольство США крайне встревожено решением правительства арестовать утром в офисе лидера главной оппозиционной партии. Мы сожалеем, что призывы США и других международных партнеров к сдержанности и диалогу были проигнорированы. Мы встревожены риторикой, грузинских властей, сеющих раздор. Грузия сделала шаг назад от сильного демократического пути государств, входящих в евроатлантическую семью», - сказано в заявлении. 
Давайте вспомним события в Грузии в ноябре 2007 года в период президентства Михаила Саакашвили. Тогда весь мир и сами грузины увидели, что Саакашвили никакой не демократ. Он в ранге главы государства не сумел избежать насилия в отношении своих политических оппонентов. Говоря конкретнее, утром 7 ноября 2007 года, когда у здания парламента находилось около 200 человек, их оттеснили с площади сотрудники полиции, ссылаясь на то, что участники акции мешают движению общественного транспорта, а площадь нуждается в уборке. Между митингующими и полицией завязалась потасовка, к месту событий стали стягиваться большие силы оппозиционеров, через некоторое время к площади были стянуты подразделения спецназа. Они применили против собравшихся слезоточивый газ и водометы. В тбилисские больницы тогда было доставлено около 360 пострадавших с отравлениями различной степени тяжести, позже появилась информация о 600 пострадавших.
Тогда по этому поводу международная правозащитная организация Human Rights Watch отмечала: "Наши исследования ясно показывают, что грузинские власти перешли черту, когда полиция преследовала и избивала мирных демонстрантов и терроризировала журналистов. Действия полиции 7 ноября не были законными мерами по охране правопорядка". 
Среди избитых полицией были лидеры оппозиции, журналисты и омбудсмен Грузии Созар Субари, который сказал: «Я видел, как дубинками избивали лежачих людей. Пытался остановить их, но меня самого жестоко избили. Грузия превратилась в страну, где права человека не защищены на элементарном уровне».
Кстати, тогда с телеобращением к нации выступил Михаил Саакашвили. Он оправдал разгон митинга, заявив, что предотвратил тем самым попытку насильственного свержения конституционного строя в стране. То есть он тогда сказал практически то же самое, что сейчас говорит председатель правящей партии «Грузинская мечта» , оправдывая действия полиции в отношении Мелия.
Помнить об этом важно, оценивая нынешнюю ситуацию в Тбилиси.
Грузия отходит от демократии. Согласно «Индексу демократии», который ежегодно составляют эксперты британской компании Economist Intelligence Unit, страна заняла 91-е место в мире из 167-ми. Согласно новому рейтингу, Грузия потеряла еще два пункта по сравнению с прошлым годом.
Грузия больше не «маяк демократии» – согласно новому отчету британских экспертов из Economist Intelligence Unit, страна уступила лидирующие позиции в регионе в «Индексе демократии». Сегодня страна находится между Либерией (90-е место) и Непалом (92-е место) в группе стран с «гибридным режимом». Общий показатель составляет 5,31 балла. Для сравнения: в 2019 году было 5,42 балла. Новое падение 2020 года после двухлетней стагнации эксперты обуславливают тем, что в прошлом году в стране прошли парламентские выборы, итоги которых до сих пор лихорадят внутриполитический ландшафт Грузии. 
Между тем бывший грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили считает, что власти должны освободить из тюрьмы лидера оппозиции Нику Мелия в кратчайшие сроки. Арест лидера оппозиции осудили посольства западных стран, представитель НАТО и влиятельные эксперты. 
Не промолчал и скандально известный Саакашвили. Так, экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили заявил, что арест лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия, обвиняемого в организации штурма парламента в 2019 году, сравним с геноцидом. При этом он обрушился прежде всего на негласного лидера Грузии Бидзину Иванишвили. "То, что происходит сегодня – это геноцид, желание Иванишвили и его окружения полностью разрушить страну, что в интересах наших врагов", - такие заявления Саакашвили распространятся по соцсетям.
Политик не уточнил, о каких именно врагах идет речь, но пообещал сторонникам "ЕНД" "обязательно довести нашу тяжелую борьбу до конца".
"Мы должны научиться использовать все виды политических методов борьбы. Надо научиться защищать себя и общество. Мы обязательно должны привести нашу борьбу к победе, и я в этом абсолютно уверен!"- заявил Саакашвили в своем видеообращении в Facebook.
Не секрет, что Михаил Саакашвили – западный кадр. Этот триумфатор "революции роз", несколько лет уже пытается усидеть на двух стульях. Он мечется между Грузией и Украиной, в итоге растеряв былой авторитет. Очевидно, что в Грузии в очередной раз пытаются расшатать ситуацию изнутри. Но кому это выгодно и что будет дальше? 

Р.ВЕЛИЕВ
.