Власти Гонконга выдвинули новую теорию о том, как может распространяться коронавирус. По их мнению, болезнь может передаваться через канализацию, сообщают "Известия". 

Такое предположение было сделано после того, как одной из зараженных оказалась 62-летняя женщина, которая не была в Ухане и не общалась с инфицированными людьми. Предполагается, что пенсионерка могла заразиться через канализацию — в этом же доме вирус был выявлен у 75-летнего мужчины, который был госпитализирован около недели назад. При этом заболевшие друг с другом, как уточняется, даже не были знакомы.

В 2002 году во время вспышки атипичной пневмонии в Гонконге уже происходило заражение через систему канализации. Власти приняли решение эвакуировать часть жителей дома, в котором проживали зараженные, и начали проверку систем водоснабжения.

Вирус в воде обнаружен не был, однако специалисты узнали, что в одной из квартир была самостоятельно переделана канализация, что, предположительно, позволяло воздуху выходить из унитаза. Ранее эксперты также выдвигали гипотезу о том, что заражение коронавирусом может также произойти через экскременты.

О вспышке коронавируса стало известно в конце декабря. Она была зафиксирована на рынке в китайском городе Ухань, болезнь начала быстро распространяться. В России было выявлено два случая заражения коронавирусом: в Забайкалье и Тюменской области. Оба пациента уже выписаны из больницы. 

.