Дашкесанская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАНА провела археологические раскопки на территории Дашкесанского района, на высоте 2000 метров над уровнем моря, на плато Хошбулаг.

По словам руководителя экспедиции Бахтияра Джалилова, в ходе экспедиции был раскопан и изучен зарегистрированный в районе археологический памятник курганного типа, передает Report.

Он сообщил, что по периметру вершины изученного кургана располагался кромлех, состоящий из больших валунов (кромлех - круг священных камней – прим. ред.):

«Могильная камера кургана имеет форму каменного ящика. Помещение сложено из больших валунов прямоугольной формы.

По останкам человеческого скелета и образцам материальной культуры, найденным в могиле, было установлено, что курган принадлежал женщине. Она была похоронена лицом на восток, на правом боку.

Артефакты, обнаруженные в камере кургана, в основном представляют собой украшения из металла и минеральных камней. Сравнительный анализ образцов материальной культуры показывает, что памятник восходит к эпохе поздней бронзы - раннего железного века и относится к археологической культуре Ходжалы-Гедабек».

Кроме того, во время экспедиции были проведены раскопки между двумя курганами, находящимися на расстоянии 20 метров друг от друга, и была обнаружена постройка, представляющая особый интерес.

По предварительным данным, это квадратная постройка, сооруженная из скал, считается храмом или местом исполнения религиозных ритуалов. Образцы материальной культуры, обнаруженные здесь, указывают на то, что строение относится к тому же периоду, что и курганы. Внутри остатков религиозного ритуального сооружения были обнаружены следы очагов и особых каменных келий. Высота уцелевших стен постройки составляет около метра.

Во время археологической экспедиции на правом берегу реки Хошбулаг на окраине села Хошбулаг была раскопана каменная гробница. В гробнице были обнаружены шесть образцов глиняной посуды, бронзовый пояс, железный кинжал и останки человеческого скелета.

Образцы археологических памятников были доставлены в Институт археологии и этнографии НАНА для исследования в лабораторных условиях.

Специалисты считают, что проводимые здесь археологические раскопки и полученные научные результаты важны для изучения религиозного мировоззрения, погребальных обычаев и, в целом, истории племен ходжалинско-гедабекской культуры.

.