Чешская Республика вернется к нормальной жизни в 2023 году. Об этом 3 января заявил чешский премьер-министр Андрей Бабиш.

«Наступивший год будет тяжелым, как, скорее всего, и следующий. Думаю, что мы могли бы вернуться к нормальной жизни в 2023 году. У нас экспортная экономика, поэтому многое будет зависеть от того, как быстро восстановятся наши соседи, например, Германия. Сейчас вырисовывается соглашение с Китаем. Это поможет нашим экспортерам», — сказал он.
Напомним, ситуация, связанная с распространением коронавируса в Чехии продолжает ухудшаться. На 2 января в стране был зафиксирован очередной рост выявления новых случаев заражения Covid-19. Из 12 128 проведенных тестов 4 957 оказались положительными. Согласно эпидемиологической шкале PES, показатель риска оценивается в 90 баллов, что соответствует пятому, самому высокому уровню риска. В этой связи, несмотря на то, что 4 января в Чехии заканчиваются рождественские каникулы, большинство школьников останется дома и будет учиться дистанционно. 26 декабря в Чехии стартовала кампания по вакцинации от Covid-19. С 15 января будет проводиться запись на прививку жителей страны в возрасте старше 80 лет. Начиная с 1 февраля на вакцинацию может записаться любой желающий. По словам Андрея Бабиша, правительство заказало 15,9 млн доз вакцины, что должно хватить для вакцинации почти 9 млн человек.

.