Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил в интервью газете Die Welt, что остановка "Северного потока — 2" из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным повлечет за собой прекращение энергетического сотрудничества Германии с Россией, что, по его словам, является ошибочным и вредным.

Эрнст предупредил, что отказ от строительства газопровода навредит репутации правительства ФРГ, а оператор проекта может потребовать компенсации ущерба. По его словам, подобный шаг Берлина будет означать прекращение энергетического сотрудничества с Россией. "Я считаю это ошибочным, вредным и не отвечающим ни немецким, ни европейским интересам", - подчеркнул депутат.

В то же время Эрнст, представляющий в бундестаге Левую партию, призвал Москву поделиться результатами расследования дела Навального с Германией и Европой, отметив при этом, что и немецкое правительство должно "прозрачно" обмениваться информацией.

Ранее канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока — 2" и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно.

При этом со стороны ряда политиков в Германии прозвучали призывы приостановить или вообще закончить проект "Северный поток — 2". Вместе с тем, звучат и более взвешенные позиции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отмечал, что "Северный поток — 2" является коммерческим проектом, он реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента, а призывы некоторых парламентариев Германии остановить его из-за ситуации с Навальным - это эмоциональные заявления, не основывающихся на каких-либо фактах. Он отметил, что в Кремле не видят рисков блокировки Берлином "Северного потока — 2", на каждое звучащее сейчас заявление с призывом остановить проект приходится два высказывания об абсурдности таких предложений.
 

.