Экс-глава британской разведки MI6 Ричард Дирлав не сомневается, что COVID-19 в результате несчастного случая был распространен из лаборатории китайского Уханя. Об этом пишет газета Telegraph.
В беседе с изданием Дирлав пояснил, что ознакомился с новым "важным" научным докладом, в котором отмечается, что вирус появился не естественным путем, а был искусственно создан китайскими исследователями. Речь идет о научной статье британского и норвежского ученого, которая появилась на этой неделе, добавил он.
"Я думаю, что это (эпидемия коронавирусной инфекции – ред.) началось как несчастный случай. Возникает вопрос: если Китай когда-нибудь признает ответственность, будет ли он платить компенсацию? Я думаю, что это заставит каждую страну в мире переосмыслить свои отношения с Китаем и то, как международное сообщество ведет себя по отношению к китайскому руководству", – сказал бывший глава британской разведки М16.
Дирлав подчеркнул, что совместная статья профессора Ангуса Далглиша из больницы Святого Георгия в Лондонском университете и норвежского вирусолога Биргера Соренсена является "очень важным вкладом в дискуссии, которые ведутся о том, как вирус развился и превратился в пандемию".
В издании настаивают на том, что научная статья была переписана несколько раз и еще не была опубликована ни в одном научном журнале.
Американский лидер Дональд Трамп до этого заявлял, что в США рассматривают версии о возникновении нового коронавируса в лаборатории Уханя и намерены установить его происхождение, напоминает "360". Трамп пригрозил Китаю последствиями, если выяснится, что Пекин сознательно допустил вспышку COVID-19. Впоследствии госсекретарь США Майк Помпео рассказал о наличии у США доказательств, что Китай скрывал ситуацию с коронавирусом.
Власти КНР не раз признавались, что с самого начала придерживались открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,2 миллиона случаев заболевания, почти 380 тысяч человек умерли.

.