Первый американский штат, который по традиции открывает гонку, - Айова. Там начинаются так называемые «кокусы» – предварительное внутрипартийное голосование. По его итогам станет понятно, кто из кандидатов на пост главы государства окажется в лидерах, а кто в аутсайдерах. От республиканцев сейчас три участника, включая нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа, от демократов - 11. Наиболее известные среди них бывший вице-президент США Джозеф Байден, экс-мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Именно у него и Байдена, считают аналитики, наибольшие шансы дойти до этапа, когда за выдвижение кандидатов будут голосовать на всеобщем партийном собрании.
Каждому из трех потенциальных кандидатов от Демпартии на пост президента США - Джо Байдену, Блумбергу и Берни Сандерсу - уже более 70 лет. А точнее, 76, 70, 78 лет - таков возраст Джо Байдена, Блумберга и Берни Сандерса, трех политиков, которые имеют самые высокие шансы стать кандидатом в президенты США от Демократической партии. Безусловно, в рядах демократов есть и более молодые потенциальные кандидаты на президентский пост. Например, 37-летний Пит Буттиджич, мэр города Саут-Бенд в штате Индиана. Или сенатор от Калифорнии Камала Харрис. Ей 55 лет - не самый юный возраст, но она все же на 15 лет моложе основных претендентов. 
Факт остается фактом: три политика, которые, согласно опросам, имеют самые высокие шансы выставить Трампа из Белого дома, - кандидаты пенсионного возраста. Сумеет ли кто-то из них вызвать необходимое воодушевление у избирателей и обеспечить нужную их явку, чтобы привести Демпартию к победе на президентских выборах 2020 года? Почему первым стал штат Айова? Это произошло случайно, а не выборочно, говорят знатоки. Этническая и расовая структуры штата отнюдь не представляют всю Америку - в Айове 90 процентов населения - белые. Не выявляют результаты голосования в штате и будущего победителя в гонке. С 1972 года лишь три президента успешно прошли через кокусы в Айове - Джимми Картер, Джордж Буш-младший и Барак Обама. 
Сам Байден, похоже, не слишком подготовлен к схватке. Впрочем, его могут спасти темнокожие избиратели, и главная надежда кандидата связана с праймериз в южных штатах. В конце месяца они пройдут в Южной Каролине. А 3 марта грянет так называемый «супервторник», когда проголосуют жители 14 штатов и демократы за рубежом. Дональд Трамп готов встретиться на ринге с любым из кандидатов–демократов. Особенно его забавляет возможность словесной дуэли с Сандерсом о том, нужен ли американцам социализм. 
Но пока ситуация для президента, если верить газете The Washington Post, складывается не лучшим образом. По данным опроса, проведенного накануне кокусов в Айове, его бьют и Байден (50:44), и Сандерс (49:45), и Уоррен (48:45) и даже Буттиджич (46:45). Но, может быть, так хочется только столичной газете, непримиримому и яростному противнику Трампа? Осенью 2016 года она также предсказывала сокрушительную победу Хиллари Клинтон над Трампом. А потом, когда последний выиграл, то заявила: «Это случайность, устойчивая политическая система обломает Трампа». 
Бывший президент США Джимми Картер в конце сентября высказался за ограничения по возрасту для кандидатов в президенты: "В 80 лет я не смог бы исполнять обязанности, которые должен исполнять президент". Если Байден или Сандерс будут избраны на пост президента, то во время своего правления они перешагнут порог в 80 лет. Удручает то, что после поражения Хиллари Клинтон ни один из молодых перспективных политиков не получил широкую поддержку со стороны Демократической партии и ее избирателей. На данный момент все выглядит так, что в ноябре 2020 года бороться за место в Белом доме будут только кандидаты пенсионного возраста.


Р.ВЕЛИЕВ 

.