В целях контроля качества атмосферного воздуха в городе Баку был проведен очередной мониторинг. Как сообщили в Национальной гидрометеорологической службе, по итогам мониторинга, проведенного в первые дни апреля, было установлено, что выбросы загрязняющих газовых смесей в атмосферу на проспектах Нефтчиляр, Нобеля, Гараева, Гейдара Алиева и в районе дорожной развязки "Украинский круг" находятся в пределах санитарных норм.
Отметим, что в марте 2020 года в результате проведенных на этих территориях мониторингов была зафиксирована повышенная концентрация 4-оксида азота и углекислого газа.
Из-за объявленного в стране карантинного режима, связанного с распространившейся в мире коронавирусной пандемией, в столице значительно снизилась плотность транспорта, ограничена деятельность объектов общественного питания и других предприятий, тем самым минимизировано количество выбрасываемых в атмосферу газовых смесей.
Так, после мер социальной изоляции, применение которых началось 22 марта в Баку, количество выбросов в атмосферу сократилось на 25-30 процентов, а после усиленных изоляционных мер, применяемых с 7 апреля, на 45-50 процентов. Также этому поспособствовали дождливые и ветреные погодные условия в начале апреля.

.