В последнее время в социальных сетях и прессе страны ведутся обсуждения случаев смертей и травм уборщиц на улицах Баку, подвергаются критике коммунальные службы, направляющие пожилых женщин убирать мусор с автомобильных дорог.
Вот и вчера в​​​ Баку в утренние часы по дороге в аэропорт автомобиль сбил уборщицу улиц. Инцидент произошел вблизи Олимпийского стадиона. Работница жилищно-коммунального хозяйства Сабунчинского района была сбита машиной, когда подметала дорогу и скончалась по дороге в больницу. Отметим, что ранее Бакинская ИВ обещала вместо уборщиц на улицах города выводить специальную технику. «Смерть сотрудников коммунальных служб при выполнении своих должностных обязанностей — трагедия и она неприемлема», — сообщили тогда в исполнительной власти.
Конечно же, инициатива хороша и правильная, особенно если учесть факт того, что не только в Европе, но и в большинстве стран бывшего СНГ эта практика применяется вот уже много лет. Значит, и Азербайджан должен был перейти на машинную уборку улиц. Но, оказывается, и воз и ныне там.
Представители ответственных органов заявили, что была закуплена уборочная техника для 20 магистралей и 12 поселковых дорог. Но где эта дорогостоящая техника? Почему ее до сих пор не используют для поддержания чистоты на дорогах? Каждый день сотни женщин рискуют своими жизнями, вручную убирая дороги. С 05:00 они работают с метлами на шоссе, а мимо них на большой скорости проносятся автомобили.
Хотя после этого случая хочется надеяться на то, что в ход уборки дорог и улиц будет запущена столь необходимая очистительная техника, особенно моющая асфальт, так как все жители города жалуются постоянно на протекающие мусороуборочные машины, оставляющие после уборки мусорных ящиков вонючие лужи. А это же инфекция, болезни верхних дыхательных путей, аллергия и так далее.
Конечно же, есть улицы в городе, которые регулярно моются – перед стратегически важными государственными объектами (Улица Истиглалийет, «Торговая улица» и Площадь Фонтанов, парламентская улица и так далее). Остальные же улицы со времен Советского Союза не мылись вовсе. Кроме того, в зимний период Баку ежегодно (пусть и ненадолго), но покрывается снегом и наледью. И если будет действительно работать снегоуборочная техника, то риск переломов и травм от падений тоже сократится. Но ведь уборка улиц с привлечением моющей техники регулярно проводилась во времена СССР. А значит, хороший опыт уже был, мало того, он есть, учитывая количество уборочной техники, применяющейся по сей день на определенных участках дорог и улиц города.
И эти трагедии будут продолжаться, пока не заменят уборщиц на специальные уборочные машины, как во всех цивилизованных странах. А уборщиц надо отправить убирать жилые массивы (дворы) и тротуары, а не городские дороги и автомагистрали.
Интересно, сколько еще должно погибнуть людей, чтобы городские власти одумались и убрали уборщиц с главных автомагистралей столицы?!


Н.ГУЛИЕВ

.