23 марта в Кабинете министров состоялось заседание под председательством премьер-министра Али Асадова.

На заседании обсуждалась ситуация с коронавирусной инфекцией в стране и было принято решение о применении специального режима для предотвращения распространения инфекции. В заявлении Оперативного штаба при Кабинете Министров Азербайджанской Республики говорится:

С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в Азербайджане вводится специальный режим карантина с 00:00 24 марта 2020 года до 00:00 20 апреля.

1. Людям старше 65 не разрешается покидать свои дома. В соответствии с законодательством предоставить этой категории одиноких людей социальные услуги.

2. Ограничивается въезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район транспортных средств, за исключением автомобилей специального назначения, в том числе скорой медицинской помощи, аварийно-ремонтных и спасательных служб, а также грузовиков.

3. На территории республики приостанавливаются междугородние пассажироперевозки.

4. Обеспечивается эвакуация на территорию Азербайджана чартерными авиарейсами находящихся за рубежом азербайджанских граждан. При этом, в первую очередь, предпочтение отдается семьям с малолетними детьми, пожилым гражданам, лицам, нуждающимся в медицинской помощи, и женщинам. По прибытии на родину, в соответствии с действующим графиком, они будут содержаться в принудительном порядке в режиме карантина в течение 14-21 дня.

5. Ежедневно с 6:00 до 22:00 часов между станциями Бакинского метрополитена Бакинским транспортным агентством будут организованы маршруты передвижения специальных экспресс-автобусов. Пассажирам советуют свести до минимума использование метрополитена и отдавать предпочтение наземному транспорту.

6. Запрещается собираться в общественных местах, в том числе на улицах, бульварах, в парках и т.д. группами более 10 человек.

7. Рекомендуется придерживаться 2-метровой дистанции при контактах между гражданами.  

8.В предприятиях общественного питания вводится новый режим работы - с 12:00 до 15:00, доставка на дом осуществляется без ограничений по времени;

9.Приостанавливается деятельность всех торговых центров (исключение составляют супермаркеты, продуктовые магазины и аптеки, которые там расположены);

10.C оответствующим ведомствам поручено обеспечить работу продуктовых магазинов, аптек и других жизненно важных объектов.

11.Контроль за исполнением требований Особого режима карантина поручен министерству внутренних дел.

Оперативный штаб при Кабинете министров призывает население оставаться дома, соблюдать условия самоизоляции, при обнаружении симптомов коронавируса звонить 103 или на горячую линию 1542.

.