Производство и экспорт граната в Азербайджане растут с каждым годом, равно как и количество инноваций, образовательных мероприятий и тренингов в этой области, заявил председатель Ассоциации производителей и экспортеров граната Азербайджана Фархад Гарашов, сообщает Trend.

Ф.Гарашов отметил, что азербайджанские гранаты экспортируется, в основном, в страны СНГ: «В этом году у нас есть доступ к двум новым рынкам - Польше и Франции. В регионах регулярно проводятся тренинги с участием приглашенных экспертов, в том числе иностранных, по производству граната, включая инновационные методы упаковки, сертификации, сбору урожая и борьбе с вредителями.  Конечно, вся эта работа оказывает влияние на общий рост производства. 

Наша цель - работать с существующими сортами граната, восстанавливать те сорта, которые были уничтожены в прошлом, и улучшать качество существующих вкусных сортов, повышать наш экспортный потенциал путем содействия борьбе с вредителями, правильной поливке и правильной обрезке». 

Гарашов сказал, что в Азербайджане производят  кислые, кисло-сладкие и сладкие сорта: «Есть также такие сорта, как Велес, Гюлейша, Азербайджанская гюлейша, Баламурсал, Гырмызыгабыг, Аггабыг и бело-сладкий гранат. В настоящее время существует около 18 сортов, но по названию насчитывается около 150. В настоящее время соответствующие учреждения Министерства сельского хозяйства работают над восстановлением геномов, еще больше увеличивая выбор существующих сортов с помощью селекции и над повышением качества».

.