ОАО «Азерэнержи» реконструирует 500-киловольтную подстанцию «Абшерон», которая является одной из самых крупных и жизненно важных подстанций страны и завершает срок эксплуатации, так как была построена 35 лет назад, сообщает Trend со ссылкой на ОАО.

Согласно сообщению, в целом три 220-киловольтные подстанции «Хырдалан», «Мушфиг» и «Говсан», снабжающие электроэнергией Баку и Абшеронский полуостров, питаются именно от подстанции «Абшерон».

Воздушные линии напряжением 500 и 330 киловольт, напрямую входящие в стратегически важную подстанцию «Абшерон» из станций в городах Мингячевир и Ширван, соединяют Сумгайытскую электростанцию, подстанции «Яшма», «Агсу» и «Гебеле».

«В настоящее время на Абшеронской подстанции проводится реконструкция открытых распределительных устройств 500, 330 и 220 киловольт, наряду с обновлением оборудования, расширяется площадь распределительных устройств. Строится новое здание управления, оснащенное современными цифровыми панелями, релейной защитой, а также устройствами управления и постоянного тока. Создаются диспетчерская система SCADA, а также система противоаварийной автоматики и пожаротушения на основе нового проекта. Кроме того, на территории прокладывается новый водопровод», - отмечается в сообщении.

Отметим, что реконструкция подстанций крайне важна для предотвращения аварий, повышения качества передачи энергонагрузки, устранения потерь и самое главное более качественного обеспечения потребителей электрической энергией.

Напомним, что реконструкцию Абшеронской подстанции предусмотрено завершить к концу текущего года.

.