В рамках мер по борьбе с пандемией в Азербайджане среди групп населения будут проводиться серологические тесты. Проведение серологических тестов является важной частью стратегии по борьбе с пандемией и поэтому правительство Азербайджана предпринимает важные шаги в этом направлении.

Целью проведения тестов является изучение картины распространения вируса и уровня иммунитета у переболевших людей. Тесты позволяют вывить людей, которые переболели коронавирусом за последние три месяца.


До сих пор серьезные исследования по серологическим тестам были проведены в городах, которые сильно пострадали от коронавируса. Такие тесты были проведены в немецком Олдендорфе, китайском Ухане, Мумбаи, Женеве и др. До сегодняшнего дня в Турции тесты на антитела к вирусу были проведены у 153 тысяч человек.

Как сообщили haqqin.az в TƏBİB, в Азербайджане разработан план мероприятий по проведению серологических тестов для изучения иммунитета против вируса SARS CoV-2.

Тесты будут проводиться на добровольной основе методом случайного отбора. Для этого из колл-центра будут звонить случайно выбранным лицам. К человеку, который согласился пройти обследование, из местной поликлиники будет направлена специально обученная медсестра для забора крови.

Для проведения обследования хватает всего 3-5 миллиграммов венозной крови. Образцы будут доставлены в лабораторию и проанализированы в короткий срок. Специалисты проведут медицинский и статистический анализы, а общественность будет проинформирована об окончательных результатах. Каждый доброволец, сдавший анализ, сможет получить свой результат. Кроме того, по желанию гражданина может быть осуществлен общий анализ крови.

На начальном этапе исследования планируется провести в Баку, Сумгаите и Гяндже. Исследования будут проводиться реагентами немецкой компании EUROIMMUN, закупленными государством.

Отметим, что когда человек заражается вирусом, в организме вырабатываются защитные белки - антитела. Однако для этого требуется определенное время. С другой стороны, приобретенный иммунитет организма может быть временным. Поэтому необходимо незамедлительное проведение серологических тестов и получение результатов в кратчайшие сроки.

.