"Кислородные концентраторы и пульсоксиметры будут эффективны при лечении тяжелобольных пациентов с респираторной недостаточностью в больницах, специализирующихся на борьбе с COVID-19, и спасут жизни больных".

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Рагим Алиев, комментируя передачу Евросоюзом и Всемирной организацией здравоохранения Министерству здравоохранения Азербайджана 129 кислородных концентраторов и 60 пульсоксиметров, используемых для лечения тяжелобольных пациентов с COVID-19.

"В июне мы столкнулись с трудностями в борьбе с пандемией. Количество коек было незначительно, но неделю назад президент Ильхам Алиев принял участие в видеоформате в открытии очередного госпиталя модульного типа для лечения больных с коронавирусом. В состоянии готовности теперь у нас достаточно коек, имеется более 4 100 дополнительных коек. Кроме того, если в то время было 6 лабораторий, то сейчас их более 40, а количество больниц, мобилизованных на борьбу с COVID-19, уже более 40", - сказал заместитель министра.

Заместитель министра здравоохранения также отметил наблюдаемую за последние недели положительную динамику в борьбе с коронавирусом: "Это было достигнуто как за счет ответственного подхода граждан к правилам карантина, так и успешной политике руководства страны по борьбе с пандемией".

Рагим Алиев напомнил, что 1 июля в рамках проекта "Инициатива солидарности во имя здоровья" Всемирная организация здравоохранения при финансовой поддержке Евросоюза оказала первую помощь Азербайджану в борьбе с коронавирусом: "Хотя в то время дороги были закрыты, связь была очень ограниченной, респираторные маски, защитные очки, прозрачные маски и защитный комбинезон были доставлены в Азербайджан, чтобы помочь медицинским работникам эффективно и безопасно бороться с пандемией COVID-19. В настоящее время оказана вторая партия помощи.

От имени Министерства здравоохранения за оказанную помощь я хочу выразить благодарность Евросоюзу и Всемирной организации здравоохранения".

.