Организация договора о коллективной безопасности – региональная международная структура. Как записано в уставе ОДКБ, ее цели – «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов». Организация была создана в 1992 году, сразу после распада СССР. Грузия, Азербайджан и Узбекистан очень скоро покинули ряды ОДКБ. И теперь шестью ее членами являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Несмотря на то, что пока разговоры идут исключительно о предоставлении Азербайджану статуса наблюдателя в ОДКБ, Армения не прекращает свои провокации, чтобы заблокировать отношения Баку с этой организацией. Чрезвычайный и полномочный посол, экс-министр иностранных дел "НКР" Арман Меликян призвал Ереван не допустить Азербайджан в эту организацию.
Напомним, что 12 сентября вице-премьер России Юрий Борисов заявил в Ереване, что Россия не против получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ, подчеркнув готовность Организации сотрудничать со всеми бывшими республиками СССР. Вслед за Ю.Борисовым готовность принять Азербайджан в качестве наблюдателя ОДКБ подтвердил и генсек военно-политического союза постсоветских стран. 
По мнению А.Меликяна, членство в ОДКБ позволит Баку привлечь к проблеме Карабаха внимание стран-членов и самой ОДКБ. В этом случае, по требованию властей Азербайджана Карабах вполне может превратиться в ареал специальных боевых действий. Как минимум Азербайджан будет использовать членство в ОДКБ как новую возможность наращивания давления на Армению, - подчеркнул он.
Армянский дипломат убежден, Москва испытывает логически обоснованный интерес в направлении налаживания с Баку как можно более тесного взаимодействия, в том числе в рамках ОДКБ. В этом смысле, по его прогнозам, статус наблюдателя может стать лишь первым шагом Азербайджана, вслед за которым последует и полноценное членство. В этом свете Меликян убежден в необходимости немедленной реакции Еревана в виде блокировки любых шагов, направленных на обретение Азербайджаном статуса наблюдателя или членства в ОДКБ. Дипломат особо подчеркнул, что в данном конкретном случае совершенно не важно, кто будет выступать с соответствующим предложением.
О том, что Армения может заблокировать получение статуса наблюдателя или партнера ОДКБ любым недружественным ей государством, сначала заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Он говорил об этом в ходе заседания комиссии по внешним связям парламента. Тут обсуждали поправки в устав ОДКБ, и некоторые депутаты были озабочены тем, что Азербайджан может получить статус наблюдателя или даже партнера в военном блоке, в который входит Армения. О том, что «Азербайджан никогда не будет членом или даже наблюдателем в ОДКБ«, премьер-министр Армении говорил еще в октябре 2018 года. Никол Пашинян тогда сказал, что Ереван никогда не согласится, чтобы страна, которая «долгие годы обстреливает» населенные пункты Армении, стала членом или даже наблюдателем в «главной для нас военно-политической организации». 
Иными словами, такое поведение Армении фактически подрывает инициативу по расширению ОДКБ за счет наблюдателей и партнеров. И кто может дать определение противников стран-членов ОДКБ? Противник для Армении совсем не обязательно является противником для Беларуси или Казахстана. 
Между тем и в парламенте Армении прошли бурные обсуждения, касающиеся Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ереван очень беспокоит возможность получения Азербайджаном статуса партнера или наблюдателя в ОДКБ. В итоге Национальное собрание Армении одобрило введение в Устав ОДКБ статуса партнера организации, но только при согласии всех членов альянса. В ходе слушаний в парламенте глава комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Рубен Рубинян заявил, что Азербайджан не будет партнером или наблюдателем в ОДКБ, так как Армения не обеспечит консенсус. Тот же Шаварш Кочарян заявил, что Армения не позволит не только Азербайджану, но и Пакистану стать наблюдателем в ОДКБ, поскольку Пакистан в Армении считают недружественным государством. Между тем Москва инициировала изменения в Устав организации как раз для того, чтобы разные государства могли получать статус наблюдателя в ОДКБ. 
Действия правительства Никола Пашиняна подтверждают, что Ереван взял курс по дестабилизации ОДКБ. Однако реальность такова, что ОДКБ будет существовать и развиваться даже без членства в ней Армении. Хотя, полагаю, до этого не дойдет. Скорее, народ Армении окончательно разочаруется в Пашиняне и его команде, отказав в доверии и поддержке, чем Армения покинет организацию.
Интерес к ОДКБ в Евразии значителен. И не только в Евразии. К сотрудничеству с блоком в различных форматах готовы государства в Африке и Латинской Америке. Собственно, это и подтолкнуло ОДКБ к разработке формата партнера и наблюдателя. Присоединится ли Азербайджан к ОДКБ? Вступление в ОДКБ могло бы дать Баку определенные выгоды в области военно-технического сотрудничества. ОДКБ во многом облегчила бы взаимодействие в этой области, ведь участие в организации предполагает военно-техническую кооперацию на льготных условиях, а не по жестким рыночным правилам. Та же Армения остается в ОДКБ, где далеко не все готовы безоговорочно поддерживать Ереван, во многом благодаря скидкам на вооружение. Не уходя далеко от карабахского конфликта, можно продолжить, что участие Азербайджана и Армении в одной интеграционной структуре Москва станет более требовательной к Еревану и оказывать на него более жесткое давление. В-третьих, вступление в ОДКБ смотрится вполне логично на фоне того, что Россия всегда рассматривала Азербайджан как стратегического партнера (о чем не раз публично говорили первые лица страны).
Так что вне зависимости от желания Армении, Азербайджан сможет стать партнером или наблюдателем в ОДКБ.


Р.ВЕЛИЕВ

.