Президент США Дональд Трамп 17 июня подписал закон о санкциях в отношении Китая из-за нарушений прав уйгуров. Под ограничительные меры попали те люди и организации, которые причастны к преследованиям уйгуров. Ответственным за притеснения могут грозить заморозка активов или ограничения на въезд в Соединенные Штаты.
В 2019 году Вашингтон ввел санкции против 28 организаций из Китая, которые посчитал причастными к нарушениям прав человека и задержаниям уйгуров. Тогда это были ограничения на экспорт и реэкспорт, а также отказ в лицензировании поставок. Растущая мощь Китая уже давно делает страну объектом вмешательства внешних сил с целью хоть как-то ослабить страну. Взять хотя бы ситуацию в Синьцзян-Уйгурском районе не северо-западе Китая — месте компактного проживания мусульман-уйгуров. Там не раз вспыхивали протесты и вооруженные столкновения. Не секрет, что уйгурский сепаратизм в Китае десятилетиями подогревался извне. Вряд ли американцы пекутся о защите уйгуров, по большому счету им наплевать на их права, но эту тему они используют как давление на Китай.
Развал мира «по-американски» угрожает уже не их мировому могуществу, а самому существованию США как национального государства. Трамп это понимает, поэтому хочет укрепить «американскую крепость», которая давно уже ослабла внутри. Глава Белого дома, в принципе, смог бы договориться с Китаем, если бы американская глобальная стратегия, включая и американо-китайские отношения, определялись бы им и теми американскими националистами-изоляционистами, которые чувствуют раскаты приближающейся внутриамериканской катастрофы.
Но отношения с Пекином выстраиваются в Вашингтоне исходя из сочетания несочетаемого – это одновременно и политика сдерживания со стороны уходящего глобального гегемона, и политика национального государства со своими национальными интересами, и политика агрессивного давления и провокаций стратегов, уверенных, что раз они выиграли «холодную войну» с СССР, то смогут сделать то же самое с Китаем.
Штатам не удастся дождаться развала или кризиса Китая, как и спровоцировать Пекин на необдуманные действия. Ведь китайцы знают циклы своей истории и очень аккуратно подходят к вопросу перехода от одного этапа к другому.
Времени сейчас критически мало именно у США – они стратегически проигрывают Китаю, не хотят это признать, паникуют и совершают еще больше ошибок. Например, такие, как педалирование гонконгской, тайваньской и прочих очень болезненных для китайского чувства национальной гордости тем. Американцы этим ничего, кроме дополнительного ожесточения и ухудшения отношения к себе, не добьются.
В любом случае все, что происходит сейчас, напрямую связано с предстоящими в ноябре президентскими выборами в США. Разворачивается серьезная игра. Усиливающийся Китай — проблема для Трампа. Наступил удобный момент, чтобы предъявить счет Китаю.
Разговоры о виновности Китая - это большой международный политический спор, затрагивающий имидж государств. Ясно, что не все страны выйдут из кризиса сильными и сохранят свои позиции.


Н.ГУЛИЕВ

.