Как и ожидалось, вымоленное армянской стороной гуманитарное перемирие не продержалось и одного часа. Уже в 12:34 10 октября армянская армия возобновила обстрел территории Азербайджана. По сообщению Минобороны Азербайджана, армяне начали обстрел территории Тертерского и Агдамского районов. Одновременно армянская армия предприняла попытку атаковать в Агдере-Тертерском и Физули-Джабраильском направлениях. В целом, по всему фронту армяне стали предпринять контратаки, которые не увенчались успехом – вражеская армия была отброшена с многочисленными потерями.
Апогеем вероломства и бесчеловечности армянской стороны стал ночной обстрел Гянджи – второго города Азербайджана, расположенного за пределами театра боевых действий в Карабахе. Мы неоднократно писали, что террор в Армении возведен на уровень государственной политики. И вот гнусная атака на Гянджу - очередное подтверждение террористической сущности Армении.
Ракетный обстрел Гянджи - очередное проявление армянского фашизма, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу Haber Global.
"Мы надеялись, что нагорно-карабахский вопрос после этого будет решаться политическими путями, потому что считали, что военный этап уже завершился, агрессор получил урок на поле боя, и после этого будет считаться с реалиями и покажет положительный подход в дипломатической плоскости. Однако, к сожалению, мы этого не увидели. Это очередное проявление уродливого лица армянского фашизма. Теперь армяне мира, их покровители и исламофобские круги не смогут скрывать это преступление", - сказал Ильхам Алиев.
Вооруженные силы Армении также целенаправленно обстреливают из тяжелой артиллерии и ракетных систем города Тертер и Горадиз, а также населенные пункты в Физулинском и Джебраильском районах. Ведь за последние дни со стороны Армении по густонаселенным азербайджанским населенным пунктам было выпущено свыше 10 тысяч различных снарядов и ракет. Начиная с 27 сентября, враг целенаправленно наносит удары по мирным городам Азербайджана, чем пытается компенсировать свои поражения от нашей Армии. Оказавшись в цугцванге, армянское военно-политическое руководство взяло на вооружение методы террора. Они нарушают Женевскую конвенцию, они преследуют совершенно очевидные цели.
Неспроста же главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко пишет на своей странице в Facebook: «Тактика Пашиняна: удары по азербайджанским городам, чтобы спровоцировать ответный удар Баку по целям в Армении, а дальше обратиться, как «жертва агрессии», за помощью к ОДКБ?». 
После случившегося, крайне любопытно было бы послушать президента Франции Эммануэля Макрона, который слишком увлекся защитой страны-оккупанта и не гнушается даже распространением армянских фейковых новостей. Скажет ли он что-то осуждающее в адрес армян после обстрелов с их стороны Гянджи и иных азербайджанских городов? Очень сомневаюсь. И вообще некоторые армянские организации, вне зависимости от их названия, рассматривают в своих программах террор как способ достижения поставленной цели. Об этом свидетельствует и форма, оправдывающая цель: изощренные убийства как метод массового устрашения. Что касается армянских бандформирований, выполняющих установки террористических организаций, то такое определение они получили уже давно - еще в конце позапрошлого века в исследованиях русских кавказоведов и публицистов. 
Армянская сторона ни с кем не считается, ведь было достигнуто соглашение о прекращении огня в гуманитарных целях. Азербайджан следует принятым соглашениям, а что делает Армения? Ведет борьбу с мирным населением. 
Армяне в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежение гуманитарными нормами, а акт террора против мирных гянджинцев – это настоящий фашизм. Это противоречит всем нормам и принципам международного гуманитарного права. 
В Армении, конечно, очень любят «напирать» на свою многострадальность и мнимую «цивилизованность». Но достаточно даже беглого взгляда, чтобы понять: в Армении сформировался самый настоящий нацистский режим, со всеми его составляющими — от человеконенавистнической идеологии до агрессивной войны. Достаточно вспомнить, как напутствовал «зинворов» глава генерального штаба ВС Армении генерал-лейтенант Оник Гаспарян: «Пришло время показать силу духа, мощь удара и бесконечную ненависть в отношении кочевых, лишенных чувства патриотизма остатков пещерного племени». 
Нам вновь бросили вызов террористы карабахской хунты, но ответ Азербайджанской армии будет очень жестким. Выражаясь словами Владимира Путина - "будем мочить террористов даже в сортире". Враг не оставил нам иного выбора.


З.РАСУЛЗАДЕ

.