14 октября около 08:36 было зафиксировано размещение армянскими вооруженными силами очередного оперативно-тактического ракетного комплекса с баллистическими ракетами в приграничных районах Армении вблизи оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана. Об этом говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.
Оперативно-тактические ракеты были нацелены на Гянджу, Мингячевир и другие города Азербайджана с целью нанесения потерь среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры.
В целях обеспечения безопасности гражданского населения как легитимная военная цель ракетный комплекс, находящийся на стартовой позиции, был выведен из строя точным упреждающим ударом.
Ранее в 01:00 ночи точным ударом были уничтожены оперативно-тактические ракетные комплексы, выведенные на стартовые позиции на том же направлении.
В пунктах, где ракеты были приведены в состояние готовности к нанесению огневых ударов, не было гражданской инфраструктуры или объектов.
Как ранее сообщалось с территории Армении на азербайджанский город Гянджу была выпущена баллистическая ракета СКАД.
Ереван пустил в ход оружие, применение которого означает готовность к тотальной войне. Речь идет об оперативно-тактических ракетных комплексах 9К72 «Эльбрус», которые миру больше известны по их НАТОвскому обозначению - СС-1 «Скад».
Главное предназначение этого комплекса, разработанного в 1958-1961 годах - поражение живой силы, пунктов управления, аэродромов и других важнейших объектов противника. И, несмотря на почтенный возраст, «старик» все еще грозен и смертоносен.
Что и немудрено – головная часть весит примерно тонну, а ее «начинка» может быть любой - фугасной, ядерной или химической. Максимальная дальность стрельбы – 300 километром, минимальная – 50 километров.
Из-за подобной мощности в СССР «Скады» состояли на вооружении ракетных бригад армейского и фронтового подчинения. Комплекс широко поставлялся на экспорт в страны Варшавского договора, Иран, Ирак, Ливию, Сирию, Йемен, Вьетнам и так далее.
Первое его боевое применение состоялось в Афганистане. Находившийся там дивизион 9К72 успешно произвел свыше тысячи боевых пусков. Причем в горах для получения максимального эффекта нередко производились пуски ракет 8к14 с фугасной головной частью на минимальную дальность.
Еще в 2017 году Ереван угрожал Азербайджану нанесением ударов "Скадом"
При этом на момент выключения двигателя в баках ракеты оставалось полтонны основного горючего и не менее двух тонн окислителя, эффект от взрыва этих компонентов и последующего пожара на склонах гор значительно превышал эффект от взрыва фугасной головной части.
Новое слово в использовании «Скадов» сказал иракский диктатор Саддам Хусейн. Именно он начал использовать их в «войне городов», против крупных населенных пунктов в ходе ирано-иракской войны. А чуть позже, с химической начинкой для боеголовок – и против собственного народа, для подавления восстаний курдов и шиитов.
На вооружении ВС Армении находится восемь пусковых установок для «Скадов» на шасси четырехосных автомобилей высокой проходимости МАЗ-543П. Запас ракет, по оценкам иностранных экспертов, составляет более трех десятков выстрелов.
И, что примечательно, армянские военные и ереванская правящая клика изначально рассматривали их как оружие против мирных населенных пунктов. «Эти ракеты, которые могут сровнять с землей любой цветущий населенный пункт, находятся в прекрасном состоянии и призваны сдерживать агрессию противника», - с восторгом говорилось в репортаже, который Минобороны Армении разместил на одном из своих каналов в Youtube еще в марте 2017 (!) года.
То есть планы ударов по мирному азербайджанскому населению чудовищным оружием у Еревана были готовы еще несколько лет назад. А сейчас, когда обстановка на фронтах складывается не в пользу Армении, эти людоедские планы приняты к исполнению.
Военные преступники в Ереване не должны забывать об участи Саддама, применившего "Скад" против мирного населения
Когда Саддам Хусейн применил «Скады» против своего народа – весь мир выразил свое возмущение, справедливо назвав действия иракского диктатора «преступлением против человечности». После удара этим оружием по Азербайджану – молчание. Молчит Париж, молчат правозащитники, молчат гуманисты армянского происхождения в Москве, только недавно кричавшие о необходимости остановить войну, в которой гибнут мирные жители.
Не будем расстраиваться. Как показывает последующая судьба Саддама Хусейна, у ракет «Скад» есть свое проклятие. Те, кто его применяют против мирных людей и городов, заканчивают в петле по приговору международного трибунала.
Ранее было указано, что использование территории Армении для нанесения удара по Азербайджану выбивает Армению из союзнических обязательств России, тем более ОДКБ. Не может агрессор прикрываться союзническим зонтом!
Сегодня с утра Соловьев орал на всю ивановскую, что союзнику России нанесен удар. Призывал к войне против Азербайджана. Разве этот провокатор не знает, что российские военные точно знают что, откуда и куда бьет. В Армавире, как я же писал ранее, стоит РЛС с двумя системами «Воронеж», направленные на юго-запад и юго-восток, которые видят до 6000км и по высоте 800 км, в состояние вести одновременно 500 объектов. Если они просто засекли два ракетных пуска из Израиля по Сирии, то они естественно засекли все пуски обеих сторон. Поэтому дешевая (а может не очень!) провокация, направленная в реализации планов западных стран на вовлечение России в большую войну на Южном Кавказе, не пройдет!!! Россия все знает: кто есть кто!
Армения несет полную ответственность за свои злодеяния!!!
Еще раз напоминаю, что все действия Армении сегодня ведет армянский народ к пропасти. Ставит под сомнение право на государственность! Страна не имеет право на существование, если она ведет не только регион, но и весь мир к глобальной катастрофе.
Сегодня все мировое сообщество должно не только осудить, но и урезонить армянскую военщину!
Провокатор должен быть наказан! Мир должен быть спасен!

 

Упреждающий удар по армянским ракетным комплексам на территории Армении.


Источник: "Кямран Рустамов -Яндекс Дзен"

.