Президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление. Он ожидает, что на встрече в "нормандском формате" удастся достичь договоренностей о полном прекращении боевых действий в Донбассе. Вот только будет ли мир? На этот вопрос никто ответить не хочет, по крайней мере политики. 
Но в отличие от политиков, украинский народ сделал выбор в пользу мира. Почти 73% украинцев считают, что ради мира на Донбассе нужно договариваться с Россией и "Л/ДНР", о чем свидетельствуют данные опроса Демократических инициатив им.Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС). 
В частности, отвечая на вопрос, нужно ли ради мира идти на компромиссы с Россией и "руководителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик", 58,5% ответили, что ради мира стоит соглашаться на компромиссы, но не на все; 14,4% считают необходимым соглашаться на какие-либо компромиссы с кем угодно и о чем угодно; 15,8% уверены, что мир на Донбассе можно установить только с позиции силы, когда одна из сторон победит; 11,3% затруднились ответить. Относительно того, какие компромиссы респонденты считают приемлемыми для прекращения войны на Донбассе, то предоставление и закрепление в Конституции "особого статуса" отдельных территорий Донбасса 29,9% считают приемлемым, 53,2% - неприемлемым, 16,9% - затруднились ответить. Также 60% украинцев положительно относятся к процессу разведения сил и средств на Донбассе, 27% – оценивают такие шаги отрицательно. 
Стоит обратить внимание на политико-информационый фон, который предшествует встрече в Париже. Сначала саммит планировался на лето, потом на осень, однако Украина все время затягивала с разведением войск.  О чем это говорит? О том, что между сторонами до последнего момента шли серьезные разговоры. Видимо, прежде всего по поводу итогового документа, краткий вариант которого, судя по заявлениям сторон, удалось согласовать. Однако ряд нюансов до сих пор не утрясли. Прежде всего Зеленскому стоит опасаться недовольства украинских радикалов, они даже сейчас — за две недели до саммита — обвиняют его в зраде (предательстве) Украины. И уж, конечно, они обязательно найдут, к чему придраться. Правда, зря команда Зеленского полагает, что, если документ не будет предан гласности, это для них лучше. Наоборот, логика радикалов будет следующей: раз итоговое коммюнике не обнародовали в прессе, значит, в нем содержится нечто такое, что хотят скрыть от общественности. А это очередной повод обвинить Зеленского в предательстве.
Ввиду отсутствия документа их фантазия уже ничем не будет ограничена. Так что непредание документа гласности может стать не меньшим поводом для нового «майдана», нежели некоторые аспекты содержания текста.
Думается, в свете такого разного видения Москвой и Киевом аспектов урегулирования конфликта ничего прорывного в политическом плане на парижской встрече не будет. Нет, какой-то результат, безусловно, будет. Очень вероятно, что договорятся об обмене пленными, может, даже по формуле «всех на всех». Крайне высока вероятность, что определят очередные районы для разведения войск. Кроме того, есть вероятность, что на саммите найдут какой-то компромиссный вариант относительно транспортировки российского газа через Украину.
Для лидеров Франции и Германии Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель это, во-первых, гарантирует бесперебойные поставки газа в Европу, пока не начал функционировать «Северный поток-2». Во-вторых, это позволит им сохранить лицо и успокоить свою либеральную общественность, показав, что Париж и Берлин не бросают Киев. 
Между тем радикалы против любого мирного плана. В противостоянии столкнулись две точки зрения на разрешение конфликта: радикалы настаивают на продолжении войны до победного конца, а команда Зеленского под давлением Запада пытается играть в мирный вариант выполнения соглашений.
Радикалы во главе с Порошенко и Тимошенко своей военной истерией полностью дискредитировали себя при предыдущем режиме и практически сейчас не имеют поддержки в обществе, но они «держат улицу», используя активных членов радикальных организаций. Они способны выводить на провокационные митинги тысячи идейных и проплаченных сторонников, которых полиция по команде руководства МВД не трогает и нередко берет под свою защиту. 
Гремучая смесь из «порохоботов» и радикалов при попустительстве силовых структур может составить серьезную угрозу режиму Зеленского. Сейчас идет проба сил и запугивание Зеленского. Первые митинги и протесты в разных городах показали, что у радикалов не так уж много сил, на улицы вышло всего лишь несколько тысяч их сторонников, основная масса населения проигнорировала действия радикалов. Так что добиться мира Зеленскому будет очень сложно.


Н.ГУЛИЕВ

.