Если Украина не станет активно проводить программу декарбонизации, то в стране на месте полей и лесов окажутся пустыни. Об этом сообщает "24 Канал" со ссылкой на старшего консультанта Биоэнергетической ассоциации Украины Алексея Эпика.

По его словам, в стране повреждение лесных насаждений подступило к критической отметке. В качестве примера он привел статистику Гослесагентства Украины, в которой указывается, что на территории страны засохло уже около 5% всего лесного фонда.

Также Эпик упомянул угрозу снижения урожайности и деградации сельского хозяйства. В прошлом году фермеры лишились 200 тысяч гектаров кукурузы и 300 тысяч гектаров подсолнечника из-за чрезмерной засухи.

"В будущем это прямой путь к деградации сельского хозяйства в южных регионах Украины. Как следствие — приближение продовольственного кризиса", — подчеркнул он.

Помимо этого, специалист полагает, что климатический кризис может стать причиной затопления южных регионов, таких как Одесса, Керчь, Херсон, Мариуполь и других крупных городов.

Ранее сенатор Алексей Пушков не исключил, что Украину ждет судьба печальнее, чем у прибалтийских стран.

.