После признания президентом США Джо Байденом событий в Османской империи «геноцидом» армяне всего мира впали в эйфорию. На этом фоне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что важно признать на государственном уровне так называемый «геноцид армян». На Украине все давно привыкли к тому, что Аваков делает политические заявления, явно выходящие за рамки полномочий главы МВД. При этом криминогенная ситуация в стране остается крайне удручающей. Но вместо решения вопросов, напрямую входящих в круг обязанностей Арсена Борисовича, он делает откровенно неуместное заявление, совершенно очевидно представая не в роли украинского чиновника высшего уровня, а в качестве армянского политического деятеля или представителя армянской диаспоры Украины. То есть он ставит интересы Армении и мирового армянства выше интересов страны, в которой живет, процветает и является министром. Аваков, по сути, предлагает вбить клин в отношения между Киевом и Анкарой. А ведь Анкара, даже вопреки своим интересам, поддержала Киев.
И еще один важный момент. Сейчас мало кто, включая Авакова, вспоминает о том, что же происходило в те годы в Османской империи. А тем временем там имело место откровенное предательство со стороны армянской общины государства, на территории которого они веками проживали, пользуясь всевозможными льготами. Они подняли бунт, требуя создания своего государства на турецких землях в тот самый момент, когда Османская империя вела войну. Это был классический удар ножом в спину. Это был сепаратизм и терроризм. Да, именно терроризм. Ведь, в январе 1915 года армянами была вырезано 30% мусульманского населения Карса, большая часть Карсской провинции лежала в руинах. Но Авакову, как и любому армянину, невыгодно слышать об этих фактах. 
А.Аваков также известен цепью предательств своих политических соратников, руководствуясь принципом «где выгодно, там и соратники». Будучи армянином по национальности, он стал активным участником украинского националистического движения, пользующегося мизерной поддержкой в Харькове. В одном из своих интервью Аваков рассказал, что на его политические взгляды серьезное влияние оказал харьковский диссидент Алтунян. В конце 80-х этот диссидент-антисоветчик на волне перестройки всплыл как «политик-демократ», в 1990 году избирался депутатом Верховного Совета и в 1994 возглавлял ассоциацию коммерческих банков Харькова, где они с Аваковым, по всей видимости, и пересеклись. Аваков подтвердил, что именно этот человек, ненавидящий все советское и русское, дал ему путевку в политическую жизнь, также он идейно всегда стоял на позициях украинского национализма.
Политикой Аваков активно занялся в 2004 году во время подготовки «оранжевого переворота». Под знаменами «Батькивщины» Юлии Тимошенко становится заместителем объединенного избирательного штаба Ющенко и здесь сходится с «нужным человеком» – Петром Порошенко, кумом будущего президента Украины. Петр Порошенко в бытность его кума премьер-министром и президентом решал вопросы бизнесменов как посредник между ними и властными структурами Украины и неплохо на этом зарабатывал. Аваков наладил с ним «деловые» отношения и решал вопросы по своему бизнесу. После победы Ющенко в «третьем туре» Аваков сразу же покидает «Батькивщину» и переходит под знамена «Нашей Украины» Ющенко, с подачи кума тот назначает Авакова в феврале 2005 харьковским губернатором, которым он остается до президентских выборов 2010 года.
Став министром, Аваков встраивает в структуру МВД фашиста Билецкого. Тот сидел в Харьковском СИЗО по обвинению в попытке убийства одного из своих оппонентов. Через несколько дней после переворота Билецкий был амнистирован и освобожден из СИЗО. Он сразу же организовал провокацию, в результате которой были убиты два активиста харьковского сопротивления. Задержанного Билецкого сотрудники МВД вывезли с места преступления и отпустили. Аваков присвоил этому убийце звание майора МВД и поручил организовать полк специального назначения МВД «Азов», который под фашистской символикой продолжает играть роль карателей на Донбассе.
Так, Аваков оставаясь на посту министра продолжит заниматься своими черными делами. В силу того же политического чутья Аваков не может не понимать, что своим в команде Зеленского он не станет и уходить в обозримой перспективе придется, но ему, безусловно, важно уйти на своих условиях. Зеленскому же важно будет всем показать, что он не стал заложником Авакова. Это будет непростая и увлекательная игра...
Сегодня же Аваков целенаправленно стравливает Украину с Турцией, что, конечно же, в интересах мирового армянства.

Р.ВЕЛИЕВ
.