Проект оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2020 финансовый год предусматривает выделение Киеву военной помощи в размере до 350 миллионов долларов. Деньги могут быть перечислены в рамках «Инициативы по оказанию помощи Украине в сфере безопасности», разрешающей поставки «летальных оборонительных вооружений». Среди них называют в первую очередь ПТРК «Джавелин». Но давайте посмотрим, насколько эффективно это оружие и кому нужны его поставки.
«Джавелин» (в переводе с английского «метательное копье») — это противотанковый ракетный комплекс третьего поколения, работающий по принципу «выстрелил-забыл». Такой способ применения реализуется благодаря головке самонаведения с тепловизионной матрицей, позволяющей обнаруживать и сопровождать цели, имеющие температуру, отличную от температуры окружающей среды. После захвата такой цели ракета наводится на нее без участия оператора. Таким образом, главное достоинство ПТРК третьего поколения состоит в том, что сразу после запуска ракеты расчету можно сразу сменить огневую позицию. Основными элементами конструкции FGM-148 «Джавелин» являются пусковое устройство, транспортно-пусковой контейнер и собственно ракета. Конструкция ракеты – классическая аэродинамическая с раскрывающимися крыльями.
Однако накануне поставленный из США противотанковый ракетный комплекс «Джавелин» не выстрелил во время учений на Украине. Об этом заявил командующий войсками оперативного командования «Север» генерал-майор Валерий Залужный.
«Javelin не сработал, ракета не вылетела. Возможно, это ошибка оператора, может, что-то другое, надо разбираться, сейчас точно сказать не могу», – приводит слова Залужного «Укринформ».
Уточняется, что попытка выстрелить из комплекса проходила в ходе учений «Объединенные усилия – 2020» в Николаевской области. В них принимают участие штурмовая и армейская авиация нацгвардии. 
Эти американские ракетные комплексы стали поступать на Украину с 30 апреля 2018 года. Они предназначены для поражения бронетехники, укреплений на земле, а также вертолетов и беспилотников. В июне минобороны Украины сообщало, что 16 июня Киев получил первую партию груза в рамках контракта, подписанного в декабре прошлого года: ракеты к противотанковым ракетным комплексам «Джавелин» и вспомогательное оборудование на общую сумму более 27 млн. долларов.
Госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что Белый дом предоставил Украине оружие, чтобы она «могла сражаться против русских». И надо признать это не дешевое удовольствие, стоимость выстрела из Javelin находится на уровне 150 тыс. долларов. Между тем ряд военных экспертов изначально ставили под сомнение безоговорочную эффективность и целесообразность применения ПТРК Javelin в зоне конфликта. Первой критике подверглась предполагаемая тактика применения комплекса.
Так, политический обозреватель выпускник Ярославского высшего зенитного ракетного командного училища ПВО имени 60-летия Великого Октября Сергей Кузьмичев считает, что радостные заявления украинских политиков о возможности достижения при помощи этих комплексов победы над ополченцами совершенно необоснованны.
По мнению эксперта, ставка на «Джавелин» неоправданна именно с точки зрения условий их будущего использования.
«На сегодняшний день противостояние приобрело позиционный характер, противники зарылись в землю, построив большое количество полевых укреплений, а танки и бронетехника отведены от передовой линии и применяются в качестве подвижного резерва, – обращает внимание эксперт. – Главным действующим инструментом в таких условиях являются артиллерия и минометы, обеспечивающие подавление и уничтожение обороняющихся или поражение атакующих. ПТРК в этих условиях тоже применяются, однако для решения таких задач ничуть не хуже американской "диковины" подходят украинские комплексы».
Кроме того, Сергей Кузьмичев сомневается в перспективах результативного использования заокеанского оружия в составе так называемых диверсионно-разведывательных групп, которые ВСУ засылают в тыл ополченцев. «Сомнительно, что украинское командование по доброй воле отправит дорогостоящий комплекс в расположение противника, так как итогом такого рейда может стать захват заокеанской новинки бойцами ДНР и ЛНР», – считает эксперт, добавляя, что комплекс может попасть к ополченцам и другим путем. Например, будучи элементарно проданным, как другие образцы вооружения, которыми украинские военные активно приторговывают.
Единственное, где «Джавелин» может показать себя более-менее достойно, – это обеспечение прорывов ударных групп ВСУ, однако такой вариант возможен только в том случае, если Киев решится на широкомасштабное наступление.
«Учитывая все военно-политические последствия такого шага, о которых Украину неоднократно предупредили, можно сделать вывод: американские "подарки" не окажут сокрушительного влияния на развитие событий», – полагает эксперт.
И вообще истина заключается в том, что вся эта концепция поставок «Джавелинов» — чисто политическая пропаганда. Поставки эти, в лучшем случае, ничего не изменят, а в худшем — могут привести к резкой эскалации «на земле». Таким образом, в любом случае вся эта идея не имеет никакого смысла. Это — просто способ, которым неоконы (то есть неоконсерваторы) планируют и далее унижать Трампа и саботировать его наивные планы по сотрудничеству с Москвой. 
Что из этого следует? То, что Украина, как и раньше, будет получать американскую помощь - дипломатическую, политическую, финансовую. Разумеется, будут продолжаться и дозированные военные поставки в виде новых комплексов связи, РЛС, снайперских винтовок и т.п. И, кстати, будут продолжаться не только американские поставки. И если даже «Джавелины» просрочены...


Н.ГУЛИЕВ

.