Американский президент Дональд Трамп назвал Украину одной из самых коррумпированных стран в мире. По его мнению, украинские власти воспринимают США как кормушку. Такое заявление он сделал в интервью в связи с завершением первой фазы слушаний о его импичменте.
Трамп не первый раз обвиняет Украину в коррупции. Этим он, к примеру, объяснил причины заморозки военной помощи Киеву. Заявления лидера США еще раз показывает, что в Вашингтоне не считают Украину серьезным партнером. Самый серьезный конституционный кризис в США со времен Уотергейта связан и частью усиливающейся геополитической борьбы​​​​​​, это наиболее ярко и отчетливо проявляется на Украине.
То, что Украина оказалась в центре импичмента, не случайно. Дипломаты, которые давали показания в Конгрессе в течение последних двух недель, подчеркнули фундаментальную черту процесса импичмента Трампа: он начался с американской борьбы против коррупции в Восточной Европе. Этот процесс играл ключевую роль в американской политике безопасности. Потом бывший посол на Украине Мари Йованович вспомнила лиц, связанных с украинскими олигархами, которые уговаривали Трампа устранить ее с должности. Американский лидер, в свою очередь, требовал для себя вознаграждение в форме начала украинского расследования против сына Байдена. И это тоже берет начало с того, что бывший вице-президент занимался вопросами установления верховенства закона в Восточной Европе.
Тем временем процесс импичмента проливает свет на то, что в США распространяется то самое поведение, которое Америка обычно осуждала в других точках мира. Байден начал посещать страны Центральной и Восточной Европы, чтобы дать понять, что США теперь рассматривают коррупцию как проблему национальной безопасности. Антикоррупционные усилия Вашингтона начали сокращаться в 2017 году, когда Весс Митчелл взял на себя ответственность за политику Госдепартамента в Восточной Европе. Вместо того чтобы поддержать позицию своих посольств в отношении взяточничества, администрация Трампа начала подрывать ее. Отзыв Йованович из Киева и тот факт, что госсекретарь Майк Помпео не защитил ее, - все это шокировало дипломатов. Ее преемник в Киеве Уильям Тейлор в показаниях рассказал о параллельном канале дипломатии, через который приближенные к американскому президенту люди смогли взять на себя политический процесс на Украине со стороны американского правительства.
С тех пор, как телефонный разговор Зеленского и Трампа был опубликован, многие американцы стали использовать слово "Украина" как синоним слова "коррупция". Унизительная зависимость Украины от США заставляет многих говорить о том, как она стала их колонией. Но так ли это?   
Для того чтобы ответить на этот вопрос надо проанализировать те признаки, при наличии которых страна называется колонией: 
Вот основные признаки колониальной зависимости:
1. Внешняя политика полностью контролируется иностранным государством.
Ответ: Необходимо признать, что этот признак присутствует в отношениях Украины с Америкой.
2. Политическая несамостоятельность колонии
Ответ: если предположить, что США перестанут вмешиваться в дела Украины, то олигархические кланы немедленно разорвут страну. Так что этот пункт тоже присутствует.
3. Утверждение на ключевые должности только с разрешения метрополии.
Ответ: 100% соответствует действительности. Премьер, генпрокурор, НБУ, минфин, видимо, СБУ и т.д. согласовываются с США. 
Когда колонизаторы приходят на чужую землю, они всегда говорят аборигенам, что принесли им лучшую жизнь и процветание. Проходят годы, десятилетия, и оказывается, что лучшую жизнь они строят для себя, а процветание приносят своей родине. А аборигены… А кто это такие? Кто помнит, кому и что обещали колонизаторы?


Н.ГУЛИЕВ

.