• Баку 21° C

    2.2 м/с

Укол в экономику

20:10 / 19.11.2019 Просмотров: 17540

В последнее время при поддержке правительства или его участии было запущено несколько крупных промышленных проектов. С начала данных проектов прошло уже достаточно времени, дабы оценить их эффективность. И одним из таких проектов является Пираллахинский промышленный парк. Данный парк был создан в соответствии с распоряжением от 2016 года, и одной из основных целей являлось развитие фармацевтической и медицинской промышленности. Иными словами, подразумевалось, что тут будут производить лекарства и медицинские принадлежности. В мае 2019 года наконец-то состоялось открытие первого завода на территории комплекса – завода по производству шприцев, построенного компанией ООО «Diamed Co». Строительство завода обошлось в 9,5 млн. манатов, из которых 5 млн. было предоставлено в виде кредита от Фонда развития предпринимательства при Министерстве экономики. Завод был рассчитан на производство 150 млн. шприцев в год (в 2018 году Азербайджан импортировал 127 млн. штук), и планировалось, что там будет открыто 150 рабочих мест.
Итак, прошло уже более полугода, и, естественно, общественность заинтересовалась – а где же отечественные шприцы? Тем более это стало актуально в свете соответствующей выставки медицинского оборудования. Там же выяснилось, что завод работает на треть мощности (то есть годовая мощность составляет 50 млн. шприцев). И в настоящее время на предприятии занято 50 человек. Если они достигнут показателя в 150 млн., то станет возможным отказ от импорта. А в ближайшее время они намерены даже выйти на рынки соседних стран. Тогда им, по словам директора предприятия, понадобится производство 200-250 млн. штук.
Цифры, конечно же, прекрасные, а что же в реальности? А реальность заключается в том, что даже местные аптечные сети не знают о местных шприцах. На сегодняшний день произведено 15 млн. штук. Но о них вообще пока никто и ничего не знает. А в чем же проблема? По словам директора, стоимость одного местного шприца составляет 6-10 гяпиков. Это связано с тем, что иглы ввозятся из Японии, а необходимое сырье - из Швейцарии (правда, немного непонятно, зачем в данном случае мы собираем шприцы в Азербайджане. И плюс ко всему для одноразовых шприцев нужен полипропилен или полиэтилен. Азербайджан по сути является чуть ли не экспортером полипропилена и полиэтилена, правда есть сильная разница в качестве. Неужто перед производством никто не подумал о том, почему сырье, которое по логике должно быть в Азербайджане в избытке, мы должны импортировать? И с какой стати в таком случае производство становится местным? Или они на заводе всего лишь соединяют швейцарские поршни с японскими иглами?). И якобы в данном случае местные проигрывают в цене импортным, в особенности китайским, поэтому ввиду продажи по цене 10-20 гяпиков, аптечным сетям не совсем выгодно их приобретать. 
С другой стороны, перед тем как начать производство медицинских принадлежностей, никто даже не поинтересовался тем, а как вся эта продукция будет проходить сертификацию. К примеру, представитель Минздрава сообщает, что в стране отсутствует сертифицированная лаборатория по проверке медицинских принадлежностей. Если сертификаты и соответствующие документы на лекарство можно получить, то на медицинские принадлежности получить таковой документ в Азербайджане невозможно, и в данном случае мало что зависит от того, новое на заводе оборудование или нет: никто не в состоянии это проверить. Вроде бы работы по созданию местной лаборатории ведутся. А аптеки как бы там ни было, обязаны принимать лишь по имеющимся сертификатам. Импортеры могут предоставить сертификаты, а местный производитель лишен такой возможности (конечно, он может получить его и за рубежом). Как итог - импортер выигрывает не только в цене, но и в качестве.
Кстати, о цене представитель завода сообщила, что импортные шприцы приобретаются по 2 гяп., а продаются по 10-20 гяп. Так ли это на самом деле? Мы проверили данные Государственного таможенного комитета по импорту шприцев за период с января 2018 года по сентябрь 2019 года. Честно говоря, если переводить на национальную валюту, то иностранные шприцы обходились в среднем в 10 гяп. в первом квартале 2018 года, затем средняя стоимость снижалась и достигла 5,2 гяп. в первом квартале 2019 года, а в августе 2019 года средняя стоимость составила 6,6 гяп. Иными словами, если они и конкурируют с местными, то, видимо, лишь в качестве, а не в цене. 
Естественно, что в данном случае могут ответить тем, что основной импорт приходится на Китай, а в средней цене учитываются и шприцы из США (по 6 манатов за штуку) или Германии (по 17 гяп.). Поэтому она получается такой высокой. Тем не менее, если просмотреть данные за текущий год, мы импортировали 53,6 млн. шприцев из Китая и 24,6 млн. из Турции. На остальные страны пришлось лишь 5,3 млн. штук. Но и тут цены не слишком-таки низкие (если учесть еще надбавку на них за транспортировку и многое другое): из Китая шприцы были привезены по 4,6 гяп. за штуку, а из Турции по 7,5 гяп. за штуку. То есть примерно в том же ценовом диапазоне, что и местные шприцы. 
Проанализировав ситуацию, можно понять, что цены как на местные (если верны слова директора), так и на иностранные, находятся примерно в одном и том же ценовом диапазоне. Основная проблема тут в качестве (у импортеров есть сертификаты и т.п., а у местных нет) и в законодательстве. И тут компания вместо того, чтобы решать свои проблемы самой, ждет помощи от государства. Естественно, есть и определенная вина государства, которая запланировала строительство заводов медицинских принадлежностей, при этом не позаботившись о их сертификации. Но данные вопросы нередко решаются частным сектором. А почему частный сектор в нашем случае не решил эти вопросы? Остается загадочным. А искать помощи у государства в борьбе с импортерами – это традиционный подход местных бизнесменов. Может, стоит хотя бы познакомить рынок со своей продукцией? Если уж тем более были сделаны пафосные заявления о том, что местное здравоохранение будет пользоваться местной продукцией.


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA