В начале этой недели Баку посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Этот визит стал очередным показателем уровня и интенсивности взаимодействия и сотрудничества между Азербайджаном и Россией. А за последние месяцы мы стали свидетелями того, насколько плодотворно развиваются отношения между нашими странами на самых разных уровнях и в различных сферах и насколько у них широкие перспективы.
Отметим, что российского министра принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«Стали хорошей традицией взаимные визиты, регулярные визиты министров иностранных дел. Конечно, тон задают президенты. В этом году у нас состоялись две встречи с Владимиром Владимировичем в Пекине и Сочи, не считая нашего общения на полях международных мероприятий. Президенты задают тон развитию наших отношений, и, подводя итоги года, - я думаю, уже можно их подводить, - мы отмечаем, что год был очень успешным для наших отношений. Мы продвинулись значительно по многим направлениям, укрепили политическое взаимодействие, активно поддерживали друг друга в международных организациях. Должен сказать, что азербайджанская делегация в полном составе проголосовала за возвращение России в ПАСЕ и тем самым выразила солидарность. Также мы все время чувствуем поддержку со стороны Российской Федерации по вопросам, которые нас беспокоят в международных структурах», - сказал Ильхам Алиев в ходе встречи.
Глава государства особо отметил недавний успешный визит первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Россию, ее встречи, проведенные в Москве, участие в Х Межрегиональном форуме, успехи в сфере экономического сотрудничества. И.Алиев напомнил, что в ближайшее время ожидается открытие моста через реку Самур, что позволит значительно увеличить товарооборот и взаимные визиты.
Коснулся президент и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «В этом направлении, к сожалению, видимых результатов не было. Считаю, что главной причиной тому является контрпродуктивная политика армянского руководства, особенно заявление о том, что Карабах – это Армения. И рад, что и с вашей стороны, и со стороны сопредседателей из других стран была дана правильная оценка этому странному, мягко говоря, заявлению», - сказал Ильхам Алиев.
С.Лавров также отметил плодотворность визита М.Алиевой в российскую столицу. «Инициативы, которые обсуждались в ходе этого визита, мы будем обязательно претворять в жизнь. Они касаются, в том числе, добавления новой темы в наше межправительственное экономическое сотрудничество – темы инноваций и высоких технологий. Будет создана специальная «дорожная карта», и уже буквально через несколько дней Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой будет рассматривать положение дел в этой сфере», - сказал российский министр.
Он также отметил еще один интересный и очень важный результат визита вице-президента – договоренность о том, чтобы сделать молодежные форумы между Россией и Азербайджаном более регулярными. «Это принципиально важно с точки зрения преемственности, сохранения исторической памяти, воспитания молодых поколений наших стран в духе дружбы и добрососедства, который всегда был присущ нашим отношениям», - сказал С.Лавров.
Отметим, что в ходе совместной с главой азербайджанского МИД пресс-конференции Лавров отметил, что молодежные форумы, которые начались совсем недавно в качестве разового мероприятия, отныне и впредь будут регулярными.
В Баку С.Лавров также провел переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, по завершении которых состоялась пресс-конференция глав МИД. На ней было отмечено, что экономическое сотрудничество между двумя странами успешно развивается, растет товарооборот, и по итогам нынешнего года он может достигнуть 3 млрд. долларов, увеличиваются взаимные инвестиции.
В ходе встречи, как было сообщено на пресс-конференции, министры обсуждали региональные вопросы, сотрудничество по Каспию, международную повестку дня, тесное сотрудничество, координацию действий в рамках различных международных организаций, включая ООН, СНГ, также по линии Движения неприсоединения, в котором Азербайджан на три года стал председателем, гуманитарное сотрудничество. Было отмечено, что две страны намерены и впредь помогать отстаивать общие позиции, важные вопросы, которые представляют особый интерес и для Азербайджана, и для Российской Федерации. Естественно, обсуждали и урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.
Выступая на пресс-конференции, Э.Мамедъяров отметил, что нынешнее состояние переговорного процесса по нагорно-карабахскому вопросу никуда не ведет. По его словам, конфликт должен решаться поэтапно.
«Существующий статус-кво не устраивает никого. Сопредседатели в каждом заявлении подчеркивают это. Надо находить решения", - сказал Мамедъяров.
При этом он отметил, что рассчитывает на определенный прогресс в переговорном процессе по итогам встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном (4 декабря в Братиславе).
Мамедъяров также прокомментировал заявление Мнацаканяна о том, что на встрече будет обсуждаться статус и безопасность Карабаха. «Насчет статуса все ясно. Население должно вернуться к нормальной жизни. Что касается безопасности, то здесь есть армянское понимание вопроса и наше. Есть понимание того, что в первую очередь вооруженные силы должны вернуться в казармы. Да, безопасность важна. Но она важна и для Азербайджана, его населения в Карабахе. Беженцы из Нагорного Карабаха должны вернуться к нормальной жизни. Мы обратились к сопредседателям в связи с подготовкой доклада об оценке ситуации и решения вопроса безопасности. Для этого нужны серьезные предметные переговоры. Я думаю, что 4 декабря мы откроем эти новые предметные переговоры", - заявил Мамедъяров.
По вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта С.Лавров отметил, что эта проблема подробно обсуждалась в ходе встречи. «У нас есть понимание, что существуют возможности для достижения компромисса. Дело непростое, конфликт – один из наиболее затяжных на пространстве бывшего СССР. Но мы признательны нашим азербайджанским друзьям, что идеи, которые продвигает Россия и в двустороннем плане, и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, находят понимание. Вчерашние и сегодняшние контакты позволили лучше понять, как постараться двигаться дальше. Надеюсь, будет результат», - сказал глава российского МИД
Лавров на пресс-конференции сделал очень важное заявление по вопросу военно-технического сотрудничества с Азербайджаном. По его словам, это «одна из важных сфер нашего стратегического партнерства с Азербайджаном. Мы развиваем его абсолютно транспарентно в полном соответствии с нормами международного права, законодательствами Азербайджана и Российской Федерации, а также с полным учетом баланса, который сложился в этом регионе и который важен для того, чтобы здесь сохранялась стабильность».
Такое заявление стало ответом на «озабоченность» Армении и призыв ее премьера не продавать оружие Азербайджану.
Российский министр также отметил, что поддерживает недавнюю взаимную поездку журналистов Азербайджана и Армении. Россия, сказал Лавров, была одним из авторов инициативы по взаимным поездкам представителей СМИ.
«Чем ближе люди будут друг с другом общаться, чем объективнее журналисты будут освещать то, что происходит по обе стороны линии соприкосновения, тем легче, устойчивее будут те договоренности, которых мы надеемся достичь», - сказал Лавров.
По итогам встречи с российским коллегой глава МИД Азербайджана Э.Мамедъяров заявил, что переговоры были весьма насыщенными, внешнеполитические ведомства Азербайджана подписали Протокол о политических консультациях на 2020 год.
Мамедъяров отметил, что отношения между Азербайджаном и Россией являются успешным примером, если не сказать образцовым, стратегического сотрудничества.
В ходе этого визита Сергея Лаврова в Баку, можно сказать, был подведен своеобразный итог работы, проделанной между двумя странами на разных уровнях в текущем году, итог достижений в различных сферах сотрудничества. И итоги эти, безусловно, положительные. Заложена хорошая, прочная база для того, чтобы отношения развивались еще более успешно и динамично в следующем году и в более отдаленной перспективе. 
Отметим, что в торгово-экономической сфере существует План действий на период до 2024 год, а предстоящее заседание межправительственной комиссии, безусловно, еще более конкретизирует двустороннее сотрудничество. Столь же хорошие итоги и в гуманитарной сфере, в которой на будущий год есть уже конкретные планы.
Такая своеобразная «сверка часов», которая состоялась в Баку, еще раз подтвердила, что отношения между Азербайджаном и Россией не просто носят характер стратегического партнерства, но и обретают все более доверительные качества. И это, безусловно, в интересах двух народов – азербайджанского и российского.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.