Информация об отравлении шести студенток университета «Хазар» 26 ноября потрясла всю республику. К счастью, обошлось без летального исхода.
Однако в тот же день 12-летняя жительница поселка Рамана стала жертвой «тихого убийцы». А в поселке Маштага от правления угарным газом погибли женщина и ее малолетний сын. Но на этом трагедии не прекратились.
Как стало известно, в Баку 25-летняя девушка отравилась угарным газом. По сообщению АПА, инцидент произошел в частном доме на улице Азима Азимзаде в поселке Кешля Низаминского района.
Жительница города Талыбова Фатима Натик гызы (1994 года) отравилась угарным газом в собственном доме.
По факту возбуждено уголовное дело по статье 314.2 (халатность, повлекшая за собой смерть потерпевшего).
В Баку еще один человек отравился угарным газом. Инцидент  произошел в Сабунчинском районе.
Отметим, что после каждого подобного ЧП правоохранительные органы возбуждают уголовные дела. И это правильно. Но чем завершаются эти уголовные дела - общество не информируют. Почему? А ведь в случае наказания виновных, другие станут более ответственно относиться к подаче газа или пользованию им.
Ситуация в связи с отравлениями стала настолько опасной, что  Министерство по чрезвычайным ситуациям обратилось к населению. В обращении отмечается, что нарушение правил безопасности при пользовании газовыми приборами на фоне увеличения потребности населения в природном газе в связи с зимним сезоном создает угрозу отравления угарным газом.
Чтобы избежать опасности, газовые приборы должны находиться в исправном состоянии и соответствовать установленным стандартам; высота помещения, в котором находится газовый прибор, должна быть не менее 2 м 20 см, вентиляционная система должна быть исправна, форточка открыта, в ванной комнате должна иметься вентиляционная труба, в нижней части двери - отверстие для притока воздуха, чистку дымоходов необходимо проводить дважды в год.
«Запомните! Угарный газ не имеет запаха и его невозможно ощутить! Признаки отравления: головная боль, головокружение, тошнота, слабость. Отравившегося угарным газом человека следует вывести на свежий воздух, освободить от сковывающей одежды, срочно вызвать скорую помощь! Помните! Несоблюдение правил – опасно для жизни! В случае опасности звоните по номеру 112!»,- отмечается в обращении.
С начала года и по сегодняшний день в связи с отравлением угарным газом обратились 152 гражданина. Об этом заявил заведующий отделом токсикологии Центра клинической медицины, главный токсиколог Азер Максудов. Но как не ужаснуться такому числу отравлений! Ведь зима еще впереди. И если не будут приняты срочные меры по предотвращению газовых отравлений, то эта печальная статистика будет пополняться.
В то же время одними предупреждениями со стороны МЧС не удастся предотвратить участившиеся отравления. И МЧС, и другие структуры как минимум должны начать проверки в домах на предмет соответствия газовых приборов правилам безопасности.
Напомним, что в осенне-зимний сезон десятки людей становятся жертвами угарного газа. Раньше МЧС и «Азеригаз» валили все на печи иранского производства, которые не отвечали нормам безопасности. Сейчас многие наши граждане уже отказались от этих приборов. Но отравлений становится все больше и больше. Чиновникам следует задуматься об этом.
Конечно же, человеческий фактор в этих ЧП нельзя сбрасывать со счетов. То есть порой сами потребители отставляют на ночь включенным газ и даже не обращают внимания на его утечку. Такая безответственность и приводит к трагедиям. С другой стороны, необходимо признать, что далеко не во всех районах страны и даже не во всех частях столицы функционирует система отопления. А потому многие граждане вынуждены обогревать свои жилища посредством обычной газовой плиты, оставляя ее включенной на всю ночь.
Не пора ли в XXI веке - при таких финансовых возможностях и технологиях обеспечить всех системой отопления?
Кстати, проблема не только в этом. Многократно в местных СМИ поднималась тема низкого качества «голубого топлива», поступающего в дома граждан. Не секрет, что немало отравлений угарным газом происходит именно по этой причине.
В 2016 году при Госуправлении газового контроля Министерства энергетики была создана лаборатория для проверки качества газа. Но повысилось ли качество «голубого топлива» за эти три года? Вряд ли. А насколько МЧС контролирует качество природного газа?
Немало нареканий от граждан имеются и к тем структурам, которые поставляют газ в квартиры. SОCAR, «Азеригаз» должны наконец ответить, почему так часто происходят перебои с газоснабжением. А ведь отравления происходят именно в те моменты, когда газ неожиданно отключают и спустя некоторое время  резко возобновляют его подачу.
Так что покончить с этими трагедиями возможно только путем принятия экстренных мер по повышению безопасности в деле газоснабжения и повышению ответственности чиновников и самих абонентов.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.