Он подчеркнул, что у людей, которые переболели тяжелой формой COVID, сильно страдает микрофлора кишечника.
Британский ученый Тим Спектор заявил, что между коронавирусом и здоровьем кишечника существует прямая связь.

Он подчеркнул, что у людей, которые переболели тяжелой формой COVID, сильно страдает микрофлора кишечника. А она оказывает прямое влияние на защиту от коронавируса и других инфекций, сообщает RT.

Спектор отметил, что у людей, которые попали в больницу с коронавирусом, микрофлора была сильно повреждена. Следовательно, можно сделать вывод о связи между COVID и нарушением. 

Впрочем, для микрофлоры кишечника вообще хватает рисков. Для нее опасны излишний вес, диабет, социальные проблемы и отсутствие сбалансированного питания. Не несут пользы и продукты с большим содержанием сахара и соли.

Ранее группа британских генетиков завершила масштабное исследование по изучению кишечного микробиома человека. Ученые обнаружили там около 140 тысяч видов вирусов, половину из них ранее никогда не наблюдали. 

Кишечник представляет собой разнообразную биологическую среду. Кроме бактерий, в нем обитают десятки тысяч вирусов - бактериофаг. Они могут инфицировать бактерии. Дисбаланс в микробиоме кишечника может приводить к развитию воспалительных заболеваний, а также к ожирению и аллергии. 

.