Первые проблемы от климатических изменений уже ощущают во всех странах мира. Если раньше депрессия воспринималась как что-то скорее надуманное, то теперь это становится реальной острой проблемой. Учёные уже говорят о ней, как об одном из самых распространённых диагнозов, который ведёт к целому набору страшных заболеваний, среди них - сердечные приступы и инсульты. И от опасности, кажется, не застрахован никто.

Держать смертельный удар становится все сложнее! Хвататься за сердце можно от одних этих цифр. Каждые 90 секунд кого-то из россиян сваливает инсульт. Еще никогда прогнозы Роспотребнадзора, касающиеся здоровья пациентов, не выглядели настолько пессимистичными. Эксперты ведомства предрекают в этом году смерть от инсульта пяти с половиной миллионам жителей Земли. Под угрозой каждый четвертый житель.

"Основная проблема в питании - огромное количество жиров, они есть в пряниках, печенье, конфетах. Чем больше мы едим соли, тем больше проблем, еще и потребление сахара", - отметил хирург-кардиолог Дмитрий Еделев.

От "болезни миллионов" можно прикрыться щитом. Это самые элементарные жизненные правила, но все они начинаются со слова «нельзя». 20 сигарет в день - увеличивают риск инсульта в 6 раз! Переедание и ожирение повышают вероятность удара еще на 64 процента. Гипертония, сахарный диабет, если помножить эти диагнозы на стресс и малоподвижный образ жизни, инсульт практически неизбежен. Болезнь не щадит даже молодых.

"Чаще всего причиной инсульта бывает стресс на работе – мы все работаем, не успеваем отдыхать, чтобы не случился инсульт нужно полюбить себя, уделять внимание себе - это не потраченное время выльется в то, что годами нужно будет восстанавливать", - отметила Екатерина Милова из Фонда по борьбе с инсультом.

Затяжная депрессия - тоже одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Больше других от нее страдают жители больших городов. Пробки, толчея, вечный цейтнот, лавина информации, как тут сохранить здравый рассудок. Неблагоприятные метеоциклы провоцируют хандру, колет то тут, то там, болит все и сердце, и голова.

"Осенью это связанно с падением атмосферного давления – отсутствием солнечных дней. У 80 процентов ухудшается состояние. Депрессия вышла на второе место в мире по потере трудоспособности, догнав сердечно-сосудистые заболевания", - рассказал психотерапевт Владимир Файнзильберг.

И не просто вышла - у этих двух взаимосвязанных заболеваний по сути - одна природа. Тоска подталкивает пациентов к приему антидепрессантов. А они при неправильном применении лечат одно и калечат другое.

"Неправильная дозировка, схемы приемы, еще мудрые врачи говорили, любое лекарство – яд и только лишь доза делает его лекарством", - подчеркнул главный ученый секретарь Всероссийского общества неврологов Михаил Мартынов.

Но вот по словам британских ученых, универсальное средство и от депрессии, и от инсульта найдено.

Для улучшения настроения и для эластичности сосудов они советуют кататься на велосипеде.

.