Американские ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что несмотря на то, что процесс старения индивидуален, есть в нем и общие для разных групп проявления. Всего выявлено четыре типа старения, пишет Medical Express.
Отмечается, что определение своего типа старения поможет людям сосредоточиться на индивидуальных факторах риска, чтобы продлить молодость и здоровье.
Маркеры биологического возраста разделили на группы, связанные с иммунитетом, обменом веществ (метаболизмом), а также дисфункцией почек или печени. Так, обладатели иммунного типажа демонстрировали наличие более высокого количества маркеров воспаления, а также наличие склонности к проявлению иммунных заболеваний. Представители метаболистического типа старения оказались больше подвержены развитию диабета.
Как отметили ученые, в случае, когда участники изменяли образ жизни в соответствии с определенным у них типом старения, уделяя больше внимания проблемному вопросу, темпы старения организма у них замедлялись, однако здесь также наблюдался и индивидуальный фактор реакции на изменения поведения людей. Точные причины снижения скорости старения исследователи пока не определили. Также ученые отметили, что один тип старения может быть преобладающим, но не исключает другой, а потому к данному вопросу необходимо подходить комплексно.
В исследовании принимала участие группа из 43 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 34 до 68 лет. Анализируя кровь, стул и другие биологические образцы, ученые в течение двух лет изучали динамику молекулярно-генетических маркеров участников эксперимента.

.