Мужчины умирают раньше женщин из-за особенностей в Y-хромосомах, а не только из-за образа жизни. К такому выводу пришли ученые Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. О результатах исследования сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

В ходе работы биологи тестировали гипотезу, согласно которой Y-хромосома не способна в полной мере защитить организм с гетерогаметным полом (XY) от вредных мутаций в Х-хромосоме. При этом у самок имеется две Х-хромосомы, в результате чего дефектная ДНК может компенсироваться наличием второй, нормальной ДНК. Таким образом, вредные последствия наличия мужской (или женской - у птиц, рептилий и насекомых) хромосомы должны проявляться у всех животных подобного - гетерогаметного - типа.

В результате специалисты провели анализ продолжительности жизни у приматов, млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, амфибий, паукообразных, тараканов, кузнечиков, жуков, бабочек и мотыльков. Оказалось, что обладатели гетерогаметного пола умирают, в среднем, на 17,6% раньше, чем гомогаметные.

При этом биологи выявили аномалии, которые пока не в состоянии объяснить. Так, у животных, где гетерогаметным полом обладает самец, самки живут дольше на 21%. При этом у видов, где гетерогаметный пол наблюдается у женских особей, самцы живут дольше самок только на 7%. Причины подобного явления еще предстоит выяснить.

.