Ученые из Италии провели исследование, в ходе которого установили благотворное влияние фортепианной музыки Моцарта на психическое здоровье людей. Они доказали, что произведения композитора помогают при эпилепсии, передают Актуальные новости.

Об «эффекте Моцарта» известно с конца прошлого столетия. Тем не менее, до недавних пор ни одно исследование не предоставило убедительных доказательств его существования, а потому медики относятся к нему скептически. Ученые из Пизанского университета провели научную работу, в ходе которой осуществили подробный анализ 147 опубликованных статей, посвященных данному явлению. Рассмотрев все материалы, доктора Федерико Сикка и Джанлука Сессо выбрали 12 наиболее точных. Они сопоставили полученные результаты, принадлежащие специалистам, работающим независимо друг от друга, выявив закономерности.

По их мнению, ежедневное прослушивание классических произведений Моцарта может существенно повлиять на здоровье. Количество припадков при эпилепсии у поклонников такой музыки снижается от 31% до 66%. Даже разовое прослушивание имеет положительное воздействие. Вероятно, воздействие происходит из-за особых ритмических структур, но лечебный эффект может обнаружиться и при прослушивании композиций других авторов.

С ними согласна и их коллега из литовского Университета медицинских наук Веста Штейблиене. По ее мнению, интерес к неинвазивным методам стимуляции мозга возрастает и все чаще практикуется медиками, но для широкого применения и для рекомендации к применению такая нейростимуляция должна изучаться более внимательно и точно. Поскольку уже сейчас очевидно — музыка Моцарта действительно имеет эффект, но не понятно, за счет чего именно.

.