Исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах засеяли различными сельскохозяйственными культурами образцы модельного грунта Марса и Луны и смогли получить урожай. Из этого следует, что на Марсе и Луне можно будет не только выращивать пищу, но и получать жизнеспособные семена. Статью с результатами исследования опубликовали в журнале Open Agriculture.
Ученые посадили на "инопланетной почве" кресс-салат, рукколу, томаты, редьку, рожь, киноа, шнитт-лук, шпинат, горох и лук-порей. Аналогичные культуры для контроля посадили и в земной грунт. Все растения кроме шпината росли на модельных грунтах и давали съедобный урожай. Семена трех культур (кресс-салата, ржи и редьки) успешно прошли тестирование на всхожесть.
"Мы были в восторге, когда увидели, что первые помидоры, выращенные на почве Марса, стали красными. Это означало, что был сделан следующий шаг к устойчивой замкнутой сельскохозяйственной экосистеме", — прокомментировал результаты исследования ведущий автор работы Вигер Вамелинк.
Образцы внеземного грунта, которые использовали в эксперименте, создали в NASA. Их предварительно обогатили органическими добавками.

.