Антропологи провели реконструкцию лица мужчины, который жил в Центральной Швеции около восьми тысяч лет назад. Его череп нашли на затопленной каменной платформе в центре небольшого озера. 

Руководитель отдела культуры города Мотала Ханна Граффман рассказала National Geographiс, что реконструкция позволяет увидеть, как выглядел человек, чьи останки раскопали около десяти лет назад в Канальордене.

Тогда исследователи нашли черепа девяти мужчин и женщин, живших 8000 лет назад. Человеческие останки находились вместе с костями диких животных, а дерево внутри черепов говорило о том, что их насадили на колья или пики.

По словам директора проекта Kanaljorden шведского Фонда культурного наследия Фредрика Халльгрена, место использовали в культовых целях, а "люди и животные дополняют друг друга символическим образом".

Отмечается, что ученые получили данные ДНК из шести из девяти черепов. Это позволило им определить цвет кожи, волос и глаз отдельных людей. По мнению специалистов, реконструированный череп принадлежал хорошо развитому физически 50-летнему белокожему голубоглазому мужчине, которого назвали Людвиг. 

Реконструкцией женского черепа займутся в следующем году. ДНК из него указывает на то, что погибшая была блондинкой, но с более темной кожей.

.