Вакцины против коронавируса могут быть менее эффективными для женщин, чем для мужчин. Об этом сообщает Business Insider, передает  "Ленту.Ru".

Ученые выяснили, что вакцина Pfizer имеет показатель эффективности 96,4 процента у мужчин, но 93,7 процента у женщин. В то же время Moderna обладает эффективностью 95,4 процентов у мужчин и 93,1 процентов у женщин. Разница видна и при использовании препарата от Johnson & Johnson: прививка уменьшает риск тяжелого течения болезни на 68,8 процентов у мужчин, но на 63,4 — у женщин.

По словам сопредседателя Центра женского здоровья, половых и гендерных исследований Джонса Хопкинса Сабры Кляйн, результаты исследования «немного озадачивают». Она отметила, что обычно у женщин наблюдается более сильный иммунный ответ от вакцины. По ее мнению, в данном случае причина может быть в более высоком уровне эстрогена.

В то же время она не исключила, что есть другое объяснение. В частности, на текущий момент от COVID-19 привито больше женщин, чем мужчин. Также женщины более склонны делать тесты на коронавирус, если у них наблюдаются симптомы. Причина может быть и в возрасте. Cогласно исследованию, людям, заболевшим после прививки от COVID-19, было от 47 до 70 лет. При этом у большинства женщин наступает менопауза с 40 до 60 лет. По словам Кляйн, частично это может объяснять снижение эффективности вакцины. Однако, как отметила эксперт, трудно назвать конкретную причину, почему существует такая разница в эффективности вакцин, без дополнительных исследований.

.