Киберпчела станет идеальным «оружием» в микромире.
Исследователи из Гарвардского университета создали первое миниатюрное устройство, которое способно выполнить автономный полет. Внешний вид аппарата напоминает летающее насекомое.

Киберпчела в два раза тяжелее настоящей пчелы. Вес робота составляет 259 миллиграмм. По словам учёных, устройство потребляет 120 милливатт электроэнергии и при это способен самостоятельно восстановить свой заряд с помощью специальных солнечных батарей.

Профессор Роберт Вуд отмечает, что специалисты десять лет работали над созданием этого аппарата: они и раньше пытались сконструировать сверхмаленького робота. Научить машину летать без постоянного потока энергии оказалось очень сложной задачей, поскольку возникал конфликт между весом устройства и его подъемной силой. По его словам, стандартная батарейка весит в несколько раз больше, чем киберпчела.

Учёные считают, что эти роботы принесут огромную пользу для человечества. Робопчелы станут идеальным инструментом в микромире: их можно будет задействовать в сложных операциях или же использовать для изучения местности. На данный момент эти машины находятся на стадии улучшения.

Учёные говорят, что эра киберпчёл и других роботизированных животных уже близко. В скором времени наступит колоссальный прогресс в технологическом мире. Роботы окажутся рядом практически в каждой сфере деятельности. Одновременно радуют и пугают такие перспективы. Останется ли место человечности?

.