Исследователи из Массачусетского университета работают над технологией, которая создаст новый способ выращивания костей и хрящей для пересадки человеку. Ученые обнародовали свою работу в издании Biomaterials Science.
Руководителем исследования стал доктор химической инженерии из Массачусетского университета Гулден Камчи-Унал. Эксперт долгое время изучал потенциал яичной скорлупы и доказал, что этот продукт можно использовать для выращивания костной ткани. В эксперименте ученых были задействованы лабораторные крысы.

Доктор Камчи-Унал заметил, что благодаря смеси скорлупы и геля костные клетки крыс восстанавливались значительно быстрее. В будущем, если этот эксперимент завершится удачно, яичную скорлупу опробую на человеке. Из этого ингредиента ученые планируют выращивать копии человеческих зубов, хрящей и костей.

«Это первое исследование, которое на основе гидрогеля использует частицы яичной скорлупы для восстановления костей. Мы очень рады результатам и уже подали патент на новый материал», — рассказала доктор Камчи-Унал.
Возможно, в будущем обычный продукт, который есть в доме практически каждого человека, превратиться в яйцо надежды для тысяч пациентов с проблемами костей.

.