Ученые из научно-технического института Коста-Рики работают над созданием препарата против коронавируса на основе лошадиных антител. Об этом пишет издание Scientific American.

В ходе исследований шести лошадям ввели полученные в лабораторных условиях белки SARS-CoV-2, говорится в статье. Трое из лошадей получили только часть белка. Остальные животные получили комбинацию из четырех белков коронавируса. После четырех прививок, вводившихся каждые две недели, у лошадей выработался нужный уровень антител.

Затем на фармацевтическом заводе исследователи собирали кровь лошадей, отделяли плазму от эритроцитов, выделяли антитела из плазмы, очищали их и получали состав, подходящий для испытания на людях, отмечает ТАСС.

Микробиолог и ведущий исследователь проекта COVID-19 в Институте Клодомиро Пикадо Альберто Алапе Хирон сообщил, что один флакон с лошадиными антителами будет стоить около $100, а препараты на основе антител человека - в 10 раз дороже.

«Всего один флакон объемом 10 мл содержит примерно в 80 раз больше антител, чем можно найти в 800 мл плазмы выздоравливающего, то есть плазмы, предоставленной кем-то, кто преодолел инфекцию SARS-CoV-2», - рассказал ученый.

Про исторически сложившееся получение антител от животных рассказал «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. «Такая технология более дешевая, быстрая. Но ее недостаток в том, что у некоторых людей эти чужеродные антитела могут вызвать аллергические реакции или иммунные ответы. По аналогии раньше, например, использовали свиной инсулин», - пояснил он изданию. Ученый отметил, что со временем отказались от такого способа и перешли на человеческий потому, что белки человека работают лучше белков и не вызывают иммунных реакций.

.