Исследователи призвали учитывать различия в типах крови при лечении пациентов с COVID-19.
Исследования показывают, что люди с кровь типа 0 имеют меньше шансов заразится коронавирусом, тогда как люди с типами кровит A и AB наиболее уязвимы перед этой инфекцией. Результаты двух отдельных исследований, проведенных в Дании и Канаде, проливают новый свет на неравномерное воздействие вируса.
Согласно новому исследованию, люди с группой крови 0 могут с меньшей вероятностью заболеть COVID-19, сообщает Daily Mail. По словам ученых, у людей с таким типом крови также снижается риск серьезных осложнений, таких как отказ органов, и даже смерти.

Датские исследователи использовали данные 473000 человек, протестированных на COVID-19. Среди тех, кто дал положительный результат на вирус, они обнаружили меньше людей с группой крови 0 и больше людей с типами A, B и AB.

Разница в группах крови зависит от прикрепления к эритроцитам, называемых антигенами. Наличие или отсутствие этих молекул определяет группу крови человека. Антигены могут пропускать вирус в организм, а группа крови 0 не имеет антигенов, в отличие от всех других групп крови. В международной практике принято обозначение типов крови в сосудах по системе «АВ0», где 0 - это первая группа, А – вторая, В – третья, а АВ – это четвертая.

Результаты второго исследования, проведенного учеными из Университета Британской Колумбии, также показали, что люди с группами крови A и AB, которые в совокупности составляют чуть менее 45 процентов населения Великобритании и США, подвержены более высокому риску серьезных симптомов и осложнений, таких как необходимость в вентиляции легких. чем те, у которых тип 0 или B.

Полученные результаты основаны на растущем количестве исследований, предполагающих связь между группой крови и риском коронавируса, а также очевидным защитным эффектом группы крови 0.

Ведущий автор датского исследования доктор Торбен Барингтон из университетской больницы Оденсе поясняет: «Очень важно выбрать правильную контрольную группу, потому что распространенность группы крови может значительно различаться в разных этнических группах и разных странах».

Его команда проверила 196 252 человека с группой крови 0 и 277 402 человека с типом A, B или AB. В то время как 38 процентов людей с положительным результатом на коронавирус имели кровь типа 0, 62 процента имели кровь типа A, B или AB. У большинства людей в последней группе (202 507) – кровь типа A, и гораздо меньше людей имеют тип B (53 735) или AB (21 160). Уровень инфицирования в этих последних трех группах был примерно равен 1,6% по сравнению с 1,4% для пациентов с группой крови 0.

Авторы пришли к выводу, что «группа крови 0 в значительной степени связана со сниженной восприимчивостью к инфекции SARS-CoV-2».

.