У берегов США прямо в эти минуты разрастается огромное "мертвое пятно". Оно уже достигло размеров Ивановской области и грозит уничтожить все живое еще на сотни километров вокруг. В зоне поражения - критически низкий уровень кислорода, там просто нечем дышать. И эта экологическая катастрофа на другом конце света, на самом деле гораздо ближе, чем кажется.

Радиус поражения - тысячи квадратных километров. Мертвая зона в Мексиканском заливе разрослась уже до размеров Словении, Сальвадора или Израиля. Уровень кислорода здесь стремится к нулю, что вот-вот обернется массовым вымиранием видов.

"В воде слишком большая концентрация азота и фосфора, они стимулируют рост фитопланктона. Им питаются мелкие животные. Он опускается на дно, где разлагается и стимулирует рост бактерий, которые потребляют большое количество кислорода. И таким образом убивают организмы, живущие на дне", - говорит океанолог Нэнси Рабале.

Первыми спохватились биологи. И во всем обвинили глобальное потепление. Они объясняют, вода, нагреваясь, не может удержать кислород. Чтобы не задохнуться, животным приходится бросать привычные места и зачастую в новых районах они оказываются лёгкой добычей хищников. Есть еще один вариант – спасаться на глубине, но еды там практически нет.

"Мы находимся всего в 2 милях от побережья Орегона, проводим мониторинг состояния океана. Трудно представить, но у этого огромного массива воды под нами может не хватить кислорода для поддержания элементарной морской жизни", - говорит научный сотрудник Государственного университета Орегона Фрэнсис Чан.

Уже этим летом мертвая зона может достичь рекордных 14-ти тысяч квадратных километров. Способствуют этому проливные дожди, которые смывают урожай фермеров вместе с удобрениями прямиком в залив. В итоге там погибла вся рыба.

"Сейчас в водах Миссисипи в 3 раза больше азота по сравнению с 1950-ми годами. Количество фосфора удвоилось, а кислорода – уменьшилось. Это не естественное состояние залива; оно вызвано действиями человека", - отмечает океанолог Нэнси Рабале.

На кадрах, представленных в репортаже РЕН ТВ видно, как выглядит побережье у штатов Техас и Луизиана. По словам ученых, водоросли буквально вытягивают из воды весь кислород. Рыбы и животные, которые не успели покинуть эту зону, обречены на гибель от гипоксии, в таких условиях не выживают даже медузы и целые коралловые рифы.

"До 2002 года в прибрежных водах не сообщалось о "мертвых зонах", которые страдают от недостатка кислорода, так называемой гипоксии, теперь же все это приобрело ужасающие масштабы", - говорит научный сотрудник Государственного университета Орегона Джек Барт.

Кроме непосредственной гибели видов, сокращается также и ареал их обитания. Особенно это касается промысловой рыбы, например, тунца, который приносит ежегодный доход более, чем в 40 миллиардов долларов. На вопрос, что же делать, специалисты разводят руками. Группа американских экологов сейчас снаряжает в опасный район очередную экспедицию, чтобы хотя бы примерно оценить масштаб грядущей этим летом катастрофы. Процесс необратим - и такие пятна могут внезапно возникать в любых частях планеты. Поэтому беда на другом конце света может оказаться гораздо ближе, чем кажется.

.