«Британский», «южноафриканский» и «бразильский» штаммы коронавируса и вариант с двойной мутацией ответственны за рост заболеваний в Индии, заявил директор Национального центра по контролю заболеваний Суджит Сингх.

«В Пенджабе мы обнаружили, что «британский» штамм был основным вариантом. В Махараштре вариант B.1.617 (вариант с двойной мутацией) составляет более 50%», - сказал он на пресс-конференции.

Сингх отметил, что в Дели растет распространенность как «британского» штамма, так и B.1.617.

«Сценарий все еще разворачивается, но мы наблюдаем рост с 28% образцов, имеющих «британский» штамм во вторую неделю марта, до 50% в последнюю неделю марта, и если мы просто попытаемся соотнести всплеск, который мы наблюдаем в Дели, я думаю, что он напрямую коррелирует с типом варианта, который мы наблюдаем», - сказал Сингх.

Он отметил, что хотя различные штаммы становятся все более распространенными в различных районах Индии, в целом их распространенность невелика. При секвенировании 13 тысяч образцов «британский» штамм был обнаружен в 11% из них, в то время как вариант B.1.617 был обнаружен в 7% образцов. Южноафриканский вариант, который снижает эффективность вакцины от коронавируса, был обнаружен менее чем в 1% от общего числа образцов, отметил Сингх.

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Согласно последним данным минздрава, всего в стране зарегистрировано свыше 16,9 миллиона случаев COVID-19. Выздоровели более 14 миллионов человек, умерли от коронавируса и сопутствующих заболеваний 192 тысячи человек. Рост числа заболевших в Индии продолжается с середины февраля, число лечащихся от COVID-19 выросло до более чем 2,68 миллиона человек.

.