Иммунитет, приобретенный после выздоровления от COVID-19, не защищает от "норочьего" коронавируса. К такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие распространение инфекции норками в Дании.

Как рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в эфире на YouTube-канале, в Дании готовится к публикации научная работа о том, как меняется коронавирус в организме зараженных им норок. https://www.youtube.com/watch?v=Efy3mgPIHrE

Ученые считают, что новый штамм вируса, взятый из организмов животных, отличается от изначального на четыре мутации.

"Штамм с этими мутациями способен выделять больше вируса. <…> К чему это может привести, если такой вирус начнет в популяции человека гулять? Будет больше так называемых "суперраспространителей", – полагает Баранова.

Она добавила, что наиболее негативным явлением в новой мутации является результат эксперимента с нейтрализующими сыворотками, взятыми у людей, переболевших оригинальной формой коронавируса в начале пандемии. В большинстве случаев антитела из этих сывороток не могут нейтрализовать мутировавший вирус.

"Это значит, что иммунитет, приобретенный на оригинальный вирус, не защищает от вируса "норочьего". Не у всех людей, у некоторых все равно высаживание происходило, просто титр немножко снижался", – подчеркнула профессор.

Ранее власти Дании приняли решение уничтожить всех норок после того, как ряд особей оказались распространителями мутировавшего COVID-19. С начала лета и до середины октября "норочий вид" коронавируса в Дании обнаружили у 214 человек. Большинство людей заразились в Северной Ютландии, только 14 из них – за пределами региона.

Медики отмечали, что данная вариация COVID-19 ослабляет способность организма к образованию антител, что может стать проблемой при использовании вакцины.

.