Ученые обнаружили редкий, полезный сахар в натуральном меде безжальных пчел или мелипонинов. Доцент Квинслендского университета, специалист по органической химии Мэри Флетчер, заявила, что коренные народы Австралии давно используют местный пчелиный мед для лечения, пишет МедикФорум.

«Мы проверили мед двух видов австралийских безжальных пчел, двух малазийских и одного бразильского, и обнаружили, что до 85 процентов их сахара составляет трегалулоза, а не мальтоза, как считалось ранее», - отмечает Флетчер.

Трегалулоза является редким сахаром с низким гликемическим индексом и не встречается в качестве основного компонента в других продуктах.

«Традиционно считалось, что мед безжальных пчел полезен при диабете, и теперь мы знаем, почему. Низкий гликемический индекс требует больше времени на всасывание сахара, глюкоза не подскакивает в крови, как в случае с другими сахарами», - подчеркивает Флетчер. «Интересно, что трегалулоза также имеет антикариозные свойства, что означает, что она не опасна для эмали зубов».

.