Минимальный размер оплаты труда в стране или регионе влияет на количество самоубийств, передает Лайф со ссылкой на Journal of Epidemiology Community Health.

Сообщается, что на это указывают данные исследования Университета Эмори (США). Ученые обобщили статистику по Соединенным Штатам и выявили несколько закономерностей. Во-первых, по их данным, уровень МРОТ имеет принципиальное значение прежде всего для людей без высшего образования. Увеличение или уменьшение минимальной зарплаты не приводит к изменениям в количестве случаев суицида среди выпускников колледжей и университетов. А вот для американцев со средним и неполным средним образованием размер МРОТ очень важен. В этой категории повышение зарплаты даже на один доллар заметно улучшало ситуацию: самоубийств становилось на шесть процентов меньше.

Кроме того, при подсчете этих цифр оказался важным еще один фактор — уровень безработицы. Если он ниже четырех процентов, то размер МРОТ не так влияет на количество людей, которые решили покончить с собой. Исходя из всех этих данных, исследователи заявили, что в 2008 году, когда США охватил экономический кризис, увеличение минимальной зарплаты на доллар могло бы предотвратить 13 тысяч самоубийств.

.