Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают возможное участие азербайджанской делегации в заседании межправительственного совета ЕАЭС, которое пройдет в Казани 29–30 апреля. Но для подтверждения участия Азербайджана необходим консенсус всех членов союза, чему пока мешают разногласия между Баку и Ереваном, которые вряд ли будут улажены ко времени встречи в Казани.

«В нашем регионе после победоносной войны создались условия, когда многие государства заинтересованы в активном развитии экономического сотрудничества с Азербайджаном. Прежде всего речь идет о государствах Евразийского экономического союза, которые и до этого тесно сотрудничали с Азербайджаном. Три государства ЕАЭС: Российская Федерация, Белоруссия и Казахстан являются одними из основных торгово-экономических партнеров Азербайджана и представляют собой важные рынки для экспорта ненефтяного сектора. В этих условиях приобретают особую актуальность вопросы, связанные с углублением взаимодействия Азербайджана со странами союза. Кроме того, в результате подписания Азербайджаном, Арменией и Россией трехстороннего заявления от 9 ноября в регионе открываются новые пути коммуникации, которые позволяют странам ЕАЭС активно взаимодействовать друг с другом. В частности, Армения, которая является членом ЕАЭС и не имеет прямого сообщения ни с одним из партнеров, получит транспортный коридор через Азербайджан. Таким образом, Азербайджан станет важным транспортным звеном между странами-членами ЕАЭС, что повышает роль государства в развитии внешнеэкономических связей с этой структурой», — отметил в беседе с Пресс-клубом «Джейран Медиа» азербайджанский политолог Ильгар Велизаде. 

«Кроме того, мы знаем, что в последние годы активный интерес к взаимодействию с ЕАЭС демонстрируют соседние страны и важные для Азербайджана партнеры. Прежде всего речь идет об Иране и Турции, которые не скрывают своей заинтересованности в углублении тесных экономических связей с организацией. Все эти факторы в целом способствуют укреплению партнерских отношений Азербайджана не только с отдельными государствами, но и с ЕАЭС в целом», — рассказал политолог.

Баку ранее заявлял, что идея общего евразийского пространства отвечает его экономическим интересам. Об этом сразу после окончания войны сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. По его словам, основным препятствием для присоединения страны к ЕАЭС был нагорнокарабахский конфликт.

«Если Армения займет конструктивную позицию, этот процесс пойдет очень быстро», — отмечал посол.

«В ближайшие годы для наиболее полной реализации интересов как Азербайджана с государствами с ЕАЭС, также и государств ЕАЭС в сотрудничестве с Азербайджаном, формат взаимодействия нужно будет расширять и углублять. Совокупный товарооборот Азербайджана со странами-участницами Союза превышает 3 миллиарда долларов, конечно, это не предел, есть еще больший потенциал для роста, но так или иначе эта цифра свидетельствует, что в торговом балансе Азербайджана эти страны занимают видное место, и поэтому для интенсификации взаимодействия необходимо прилагать обоюдные усилия: в данном случае и Азербайджан, и ЕАЭС такой интерес явно проявляют. В обозримой перспективе не исключено, что Азербайджан может стать наблюдателем в этой организации как Узбекистан», — отметил Ильгар Велизаде.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) на основании предложений сторон сформировала карту индустриализации ЕАЭС, в которую вошли 185 крупных инвестиционных и значимых проектов стоимостью более 300 миллиардов долларов. Такая «реиндустриализация» рассчитана до 2025 года. Как отмечает в беседе с Пресс-клубом «Джейран медиа» научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев: «Программа ориентирована на страны ЕАЭС, но дело в том, что косвенные эффекты и развитие программ подразумевает участие всех стран СНГ, а это напрямую касается Азербайджана и Узбекистана — стран, которые тесно сотрудничают с организацией». 

«Возможно, Азербайджан не станет полноценным членом ЕАЭС, но для страны ядро организации будет по-прежнему представлять очень важное значение. Сам Азербайджан для союза является субъектом, имеющим исключительное положение в плане транспортной географии и в плане подпитки по важным группам товаров — прежде всего аграрного сектора. Участие государства в работе различных структур ЕАЭС будет приобретать обязательное значение. Это может стать постоянным фактором, даже без подтверждения статуса наблюдателя и без движения к полноценному членству, ведь оно порождает целый комплекс различных вопросов, которые больше будут относиться к политике и геополитике», — отметил эксперт.

«Участие Азербайджана достаточно очевидное: Баку имеет очень приличный объем торговли с Россией, много перспективных планов с Белоруссией и тесные инфраструктурные отношения с Казахстаном», — подытожил А. Караваев.

Намазалиева Ляман

.